В Харькове 22 января отмечают День Соборности Украины.

С утра цветы к памятнику Шевченко в честь праздника возложили представители власти, в частности, председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, а также посол Германии в Украине Кристоф Вайль.

Прошла акция «З Майдану – до Неба», посвященная Дню Соборности и годовщине гибели первого активиста Майдана Сергея Нигояна. Ее инициаторы – Харьковское краевое братство Андрея Первозванного УАПЦ и Харьковский литературный музей. Активисты возложили цветы к памятному знаку в честь Декларации о государственном суверенитете Украины на пл. Свободы, а также провели митинг возле памятника Шевченко. На нем звучали народные песни, прошел молебен. На митинге, в частности, выступили писатели и общественные активисты братья Капрановы (Киев). Участники акции держали в руках портреты героев «Небесной сотни».

Вечером в Литмузее открылась выставка «Спогади про Майдан», выступили: писатель Сергей Жадан, братья Капрановы, прошла дискуссия о феномене Майдана.