Премьер Виктор Янукович выступает против проведения досрочных выборов президента и импичмента президенту, так как это лишь усложнит ситуацию.

Об этом он заявил на пресс-конференции в четверг.

"Мы против любых действий, которые заострят ситуацию. И те предложения, которые звучат относительно досрочных выборов президента, я считаю, что они деструктивные и лишь углубят кризис", - заявил премьер.

Он также отверг по тем же причинам возможность импичмента президента.

"Мы за взаимодействие и сотрудничество с президентом. Мы за создание условий, когда власть бы работала эффективно", - сказал Янукович.

Относительно возможности силового варианта в Украине, то премьер сказал, что оснований для этого нет.

"Мы не проводим никаких деструктивных действий, правительство работает в рабочем режиме, в рамках закона", - добавил он.

На вопрос, что он будет делать, если КС признает легитимным указ Виктора Ющенко, Янукович высказал надежду, что ЦИК рассмотрит этот вопрос и будут сделаны корректировки в план кампании.

Кроме того, Янукович высказался в пользу того, чтобы перед проведением избирательной кампании сначала был изменен закон о выборах депутатов, поскольку он нарушает права человека.

"Надо, чтобы его рассмотрел парламент, были внесены изменения, приведен ЦИК в соответствие и после этого идти на досрочные выборы", - заявил премьер.

На вопрос, возможно ли объединение списков ПР и СПУ, Янукович сказал: "Любые варианты досрочных выборов мы отвергнем, поэтому никаких переговоров мы не вели и не будем, пока не будет решения КС".