Президент Петр Порошенко созвал на воскресенье заседание Совета национальной безопасности и обороны.

«Я дал поручение срочно созвать завтра заседание СНБОУ для разработки и внедрения дополнительных действенных шагов в связи со стремительным ухудшением обстановки на Востоке», – говорится в его заявлении, посвященном обстрелу боевиками жилых районов Мариуполя.

«Кровавое убийство пророссийскими террористами десятков мирных людей и ранение почти ста мирных жителей Мариуполя - не просто террористический акт. Это преступление против человечности, подсудимое Гаагскому трибуналу. Открыв прицельный огонь по жилым кварталам Мариуполя, боевики продолжили очередь террористических актов, среди которых только за последние дни - расстрел пассажирского автобуса под Волновахой и убийство людей на остановке и в троллейбусе в Донецке, огонь по жилым кварталам многих городов и сел», – подчеркнул Порошенко.

По его словам, он успел обсудить это нападение в Саудовской Аравии, куда съехались мировые лидеры на похороны короля.

«Цивилизованные страны должны еще больше объединить усилия и остановить расползание террористической угрозы. Так называемые «ДНР» и «ЛНР» должны быть признаны террористическими организациями. Наступает время называть по имени и их покровителей. Любая помощь боевикам, поставки оружия, техники и хорошо тренированного живой силы - разве это не является поддержкой терроризма, наглядной для всего мира?» – заявил Порошенко.

Напомним, что в субботу утром боевики обстреляли из систем залпового огня жилые районы на востоке Мариуполя. Количество пострадавших и убитых мирных граждан постоянно уточняется, по последним данным погибли около 30 человек.