Латте-арт – это искусство художественного украшения кофейных напитков путем вливания вспененного молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе образуются различные узоры.

Кто первым придумал рисовать на кофейной пене – неизвестно, но мысль была явно гениальная, так как некоторые кофеманы готовы заплатить 100 евро за чашечку кофе с росписью известного кофейного бармена.

Изначально для красоты пенку капучино просто посыпали корицей. Потом баристы придумали, как с помощью взбитого горячим паром молока нарисовать три базовые фигурки – сердечко, листочек («розетта») и яблоко. Спустя некоторое время искусство оформления кофе развилось до такой степени, что сейчас не редкость получить чашечку кофе с рисунком на пенке в виде животного, цветка или даже силуэтом девушки.

Лучшие кофейные бармены собираются на соревнования по арт-латте и продолжают удивлять новыми решениями и техниками. Мировым рекордом сегодня принято считать семь распустившихся роз в 150 мл чашке капучино.

Самыми главными моментами в рисовании на кофейной пене считаются хорошее эспрессо и правильная молочная пена, которые невозможно получить без современной кофеварки. Охлажденное до 2-4º молоко взбивают в молочнике через устройство путем подачи пара под давлением, который прогревает молоко до 60-70º и взбивает нежную мелкопузырьчатую пену. Такая пена позволит сохранить рисунок в течение 12 минут, и если даже большая часть кофе за это время будет выпита, рисунок осядет на дно чашки, практически не изменившись.

Рисование начинается после того, как взбитое молоко отстоится в течение 30 секунд. Одними из самых популярных методик являются питчинг (итальянский способ) – рисование с помощью питчера или молочного кувшина, и этчинг (австралийский способ, который допускает использование кроме молочной пены любые подручные средства – шпажки, ложечки, сиропы, корицу и т.д.