Регистратор доменных имен - компания "Imena.ua" - считает необходимым привести к единому стандарту систему регистрации доменных имен в Украине.

 В компании считают, что это позволит оптимизировать и ускорить работу регистраторов, а также повысить безопасность работы непосредственно пользователей доменов.

Как сообщили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в компании "Imena.ua", на сегодняшний день в Украине используются нестандартизированные, разрозненные системы регистрации доменных имен. Для стандартизации работы компания предлагает использовать открытый протокол EPP и единое программное обеспечение, разработанное на его базе.

"EPP является самым современным протоколом в мире и применяется крупнейшими регистраторами доменных имен, - говорит Александр Ольшанский, президент компании "Imena.ua". - Как самый крупный регистратор доменных имен в Украине, которому приходится осуществлять множество транзакций ежесуточно, мы заинтересованы в том, чтобы процессы взаимодействия в доменной системе были стандартизированы и оптимизированы наилучшим образом. И EPP-протокол - самый совершенный для этих целей инструмент".


С этой целью компания разработала программный комплекс, который, согласно лицензии "General Public License" (GPL), могут бесплатно воспользоваться украинские регистраторы и администраторы доменных зон. "Это цельный продукт, разработанный с учетом особенностей функционирования доменной системы как в мире, так и в нашей стране", - заявляет А.Ольшанский.

Протокол EPP (Extensible Provisioning Protocol) базируется на языке разметки XML (Extensible Markup Language), который обеспечивает гибкость и мощность как в вопросах реализации программного обеспечения, так и для перспектив расширения протокола. Среди преимуществ EPP также гибкая реализация политик безопасности, региональные форматы и мультиязычность. EPP де-факто внедряется в большинстве регистров доменных зон в мире как единый стандарт взаимодействия участников процесса регистрации доменных имен.

Напомним, что "General Public License" (GPL) - универсальная общественная лицензия, часто называемая также "copyleft". Данная лицензия не ограничивает право пользователя на распространение, копирование и изменение программного обеспечения, пока исходные коды остаются доступны общественности. GPL, по сути, явилась концептуально новой "схемой" лицензирования, так как традиционный баланс интересов сместился от интересов самого автора к интересам всего сообщества пользователей свободных программ в целом. В частности, коммерческие компании, которые "продают" дистрибутивы "Linux", берут деньги не за сами дистрибутивы (можно свободно скачать их из Интернет), а за официальную сервисную поддержку данного продукта.

"Imena.ua" - национальный регистратор доменных имен. Созданная в 2000 году, компания специализируется на регистрации доменных имен, новых торговых марок в Патентном бюро Украины, предоставляет услуги веб-хостинга. Занимает около 25% рынка доменных регистраций Украины.