29 января в Харьковском областном центре культуры и искусства  состоится театрализованное шоу «Украинский Андерсен — Всеволод Нестайко», посвященное дню рождения писателя.

– Хотелось сделать яркую игровую познавательную программу о детском писателе, остановились на творчестве Всеволода Нестайко. Его   считают классиком украинской детской литературы, по его произведениям сняты кинофильмы, он внесен в книгу имени Андерсена, куда вносят имена лучших писателей мира, — рассказывает режиссер театрализованного шоу Елена Шаповал. – На его произведениях выросло не одно поколение не только украинских детей, но и всего постсоветского пространства, и многим из нас еще с детства полюбились фильмы по его произведениям: «Чудеса в Гарбузянах», «Тореадоры из Васюковки».

К слову, «Тореадоры из Васюковки» поставил Самарий Зеликин, около 20 лет живший и работавший в Харькове.  Снимали фильм тоже в Харькове – на местной студии телевидения. В 1968 году лента получила Гран-при на Международном телефестивале в Мюнхене (ФРГ), а через год завоевала главную премию на Международном кинофестивале в Австралии.

На театрализованное шоу организаторы приглашают детей младшего и среднего школьного возраста. Гостям праздника обещают феерическую шоу-программу с видеоколлажем фрагментов из детских кинофильмов, веселыми играми и конкурсами на знание творчества Всеволода Нестайко. Все это — под музыку и песни любимых советских мультфильмов.

Программа начнется в 14.00.

Личное дело автора
За пятьдесят лет творчества Всеволод Нестайко издал около трех десятков книг с рассказами, сказками, повестями и пьесами. Первый его рассказ для детей напечатал журнал «Барвинок», это была книга «Шурка и Шурко», которая вышла в свет в 1956 году. В прошлом году писатель ушел из жизни.