Заведующий отделом слонов и бегемотов Харьковского зоопарка Олег Грищенко, которому слониха Тенди 22 января серьезно травмировала руку, так что ее пришлось ампутировать, до сих пор в реанимации.

В доли секунды слониха развернула голову


Как сообщает пресс-служба Харьковского зоопарка, 22 января в вольере со слонихой проходился обычный тренинг, и Тенди послушно выполняла все команды своего друга — заведующего отделом слонов и бегемотов Олега Грищенко. Когда тренинг закончился, сотрудники зоопарка стали уходить из вольера по рабочему коридору. Олег Владимирович, проходя мимо Тенди, поднял руку, чтобы как всегда дружески похлопать ее на прощанье по хоботу. В доли секунды слониха развернула голову, и рука ее опекуна оказалась между лбом животного и рельсом ограждения, что привело к открытому перелому руки, из открытой раны ручьем хлынула кровь.

Врачи скорой констатировали болевой шок и огромную кровопотерю и увезли пострадавшего в больницу скорой и неотложной медицинской помощи. Сотрудники зоопарка и друзья сдали для спасения Олега кровь, собрали деньги на оказание первой помощи и покупку необходимых медпрепаратов, организовали в больнице дежурство. Утром 26 января корреспондент «Вечернего Харькова» позвонил Олегу Владимировичу в неотложку, чтобы выразить ему сочувствие от коллектива газеты и узнать, чем ему можно помочь. Ему трудно было говорить, он лишь сказал, что до сих пор находится в реанимации.

Происшествий не было сорок лет


Чрезвычайное происшествие в зоопарке характеризуют как несчастный случай, который невозможно было предвидеть. Зоопарки относятся к объектам повышенной опасности, и в подтверждение соблюдения всех требований охраны труда пресс-служба зоопарка сообщает, что начиная с 1972 года (период, который помнят работающие здесь сотрудники-ветераны) в Харьковском зоопарке не было ни одного несчастного случая, который бы завершился летальным исходом или инвалидностью для сотрудника по вине животного.

В зоопарке слониху оправдывают — говорят, она даже не поняла, что натворила. Олега Грищенко со слонихой связывает многолетняя дружба.

— Тенди общалась с Олегом с самого детства — они вместе с 2000 года, с того момента, когда двухлетняя слониха приехала из Одесского зоопарка, — говорит заместитель директора Харьковского зоопарка по науке Александра Цеханская. — Они всегда прекрасно ладили друг с другом: Олег с ней работал, тренировал, лечил. Но как бы тесно мы ни общались с животными, как бы мы ни изучали их поведение, отношения между людьми и животными всегда сложны. Все животные без исключения, даже домашние — опасны и непредсказуемы, поэтому риск при работе с ними, конечно, есть.

То, что произошло, — это чистая случайность, считает замдиректора зоопарка по науке: слониха не хотела сделать Олегу больно. У слонов своя иерархия и, возможно, Тенди воспринимала Олега Грищенко, как равного по силе и массе в своем окружении. С самцом Ауном, например, она постоянно толкается хоботом через ограждение, да так, что Дом слонов буквально дрожит, говорит специалист. Воспринимая сотрудника зоопарка как равного, Тенди, скорее всего, захотела «пободаться» и с Олегом Грищенко, не понимая, что силы неравные.

Пострадавшему нужна донорская кровь


Сейчас, не видя рядом Олега Грищенко, Тенди недоумевает, — она скучает и ждет своего друга. К слову, все эти годы, зная, как по нему скучает Тенди, завотделом даже в отпуске приходил ее проведать. Он и сейчас остается для нее авторитетом. 
К слову, у зоопарка много друзей, и, узнав о беде, в Харьков звонят ученые и зоологи из зоопарков Украины, России, Европы. Коллеги Олега Грищенко надеются на неравнодушие харьковчан — ему нужна донорская кровь и средства на лечение.

Как помочь
Если вы хотите помочь Олегу Грищенко финансово, перечислить деньги можно по следующим реквизитам:
Карта Приватбанка — 5168 7572 1863 6639, Грищенко Олег Владимирович  
Номер счета в Приватбанке — 29244825509100
МФО — 305299
ОКПО — 14360570
Наименование платежа — «благотворительная помощь для Грищенко Олега Владимировича».