«Океан Эльзы» — феномен украинской музыки. Целое десятилетие рок-группа находится на вершине славы и, похоже, уступать «теплое местечко» другим артистам не намерена. Творчество Святослава Вакарчука и его команды любят и тинэйджеры, и солидные бизнесмены. Их выступления всегда собирают огромные толпы фанов, а многотысячные тиражи альбомов раскупаются всего за несколько часов.

Не стал исключением и харьковский концерт, проведенный в рамках тура по городам Украины в поддержку нового альбома «Океана Эльзы» «Gloria». Его организаторы — лидер шоу-бизнеса Украины компания «Орбис», обладатель почетного диплома Международного рейтинга «Золотая Фортуна» «За популяризацию отечественной музыкальной культуры», и ее генеральный директор Юрий Безлепкин, награжденный медалью «Независимой Украины» ІІ степени — могут быть довольны. Дворец спорта, как и следовало ожидать, набили до отказа желающие воочию увидеть Святослава и услышать живое исполнение уже полюбившихся композиций. По некоторым данным, в зале собралось ни много ни мало — десять тысяч зрителей. От их криков и воплей порой не было слышно даже музыки. Не говоря уже о том, что хиты «Без бою» и «Вище неба» зал пел гораздо громче, чем Вакарчук.
Концерт начался на час позже. Похоже, для «Океана Эльзы» это даже не традиция, а хорошо продуманный PR-ход. Вместо использования слабенькой группы для разогрева публики, музыканты доводят своих фанов до экстаза ожиданием, заставляя несколько раз прослушать аудиозапись нового альбома, который все и так знают наизусть.
«Gloria» — это первый альбом «океанов» в новом составе. На смену Хусточке, Шурову и Гудимову, которые добровольно покинули группу в прошлом году, были приглашены сербский клавишник Милош Елич, харьковский бас-гитарист Денис Дудко и гитарист Петр Чернявский. Как признается Святослав Вакарчук, он давно не ощущал такого интенсивного творческого взаимодействия, как с новыми музыкантами. Поэтому альбом получился откровенным, экспериментальным и насквозь пронизанным рок-н-ролльными мотивами. Двенадцать композиций «Gloria» — это двенадцать разных эмоций, «пойманных» в определенный момент, говорят «океаны».
На концерте Вакарчук, как и всегда, выложился на все 100. Пел вживую (иначе и не могло быть), ползал по сцене на коленях, поливал толпу водой из бутылки (чему фаны были безумно рады), отдал на растерзание зрителям свой бубен, игнорировал цветочки от поклонниц и… импровизировал. Да так, что композиции выходили совершенно иными, чем те, к которым уже успели привыкнуть слушатели.
Несмотря на то, что в сентябре лидер «Океана Эльзы» был назначен Послом доброй воли Программы развития ООН для молодежи в Украине и свято обещал проводить информационную кампанию среди своих поклонников во время концертных туров, в Харькове Вакарчук об этом и не вспомнил, если не учитывать небольшой пропагандистский плакатик внизу сцены. А жаль, ведь публика собралась очень даже подходящая для «поучений» — тинэйджеры, которые интенсивно накачивались спиртными напитками, курили напропалую и затевали драки прямо в зале. Хотя вряд ли Святослав когда-нибудь будет читать лекции во время выступлений — ведь зрители покупают недешевые билеты совсем не для того, чтобы «вкушать» пропаганду здорового образа жизни.
От интервью и вообще от каких-либо встреч с прессой Вакарчук отказался. Организаторы по просьбе музыкантов даже запретили местному телевидению снять хотя бы один эпизод концерта. В принципе, это и не удивительно, так как реклама «океанам» уже давно не нужна.
Честно отработав два часа и исполнив не только композиции из «Gloria», но и хиты из старых альбомов Святослав Вакарчук и его звездная команда удалились, пообещав еще не раз приехать в Харьков, где их любят! Обожают!!
Боготворят!!!
Справка

Святослав Вакарчук родился 14 мая 1975 года в семье львовского профессора физики (отец, Иван Вакарчук, с 1984 года - ректор Львовского университета имени И. Франко). В шесть лет пошел в элитную школу, которую окончил с серебряной медалью. Два года занимался в музыкальной школе по классу скрипки, параллельно учился игре на баяне. Имеет два высших образования (физика-теоретика и экономиста-международника). Теоретическая физика оставила след и в музыкальном творчестве. Тема его кандидатской диссертации «Суперсимметрия электронов в магнитном поле» дала название одному из альбомов. По оценке еженедельника «Корреспондент», входит в Топ-100 как один из наиболее влиятельных и знаменитых людей в Украине. С недавних пор Вакарчук - советник президента по молодежной политике и вопросам культуры.