Страны НАТО должны придерживаться единого политического курса относительно ситуации в Украине, и сделать свой вклад в создание новых сил быстрого реагирования Альянса.

Такое заявление сделала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, выступая в аналитическом центре Brooking в Вашингтоне, передает DW.DE. Она убеждена, что необходимо как можно быстрее организовать центры оперативного командования НАТО на территориях шести соседних государств.

ПАСЕ приняла жесткую резолюцию о ситуации в Украине


"Нам нужно выполнять обязательства друг перед другом ", - сказала Виктория Нуланд, добавив, что все члены Альянса должны сделать свой вклад в создание новых сил быстрого реагирования НАТО, что позволит оперативнее отвечать на вызовы в зонах конфликтов. Политик объяснила, что НАТО хоть и оборонительный союз, чья задача прежде всего заключается в сдерживании агрессии, но "если этого не удастся, мы должны быть начеку". В контексте эскалации насилия на Донбассе Виктория Нулад заявила, что "украинская борьба за свободу - это и наша борьба тоже".

Ангела Меркель и Барак Обама договорились привлечь Россию к ответственности


Говоря о санкциях Запада против РФ, Виктория Нуланд заверила, что они ориентированы не на рядовых граждан России, а имеют целью изменить политику Владимира Путина. По ее словам, еще несколько недель назад ЕС и США рассматривали возможность ослабления штрафных мер в случае выполнения минских договоренностей. Впрочем теперь, после последней недели грубых нарушений этих договоренностей, Запад вынужден размышлять над ужесточением санкций против Кремля.