Верховная Рада Украины приняла 260 голосами обращение к Папе Римскому, автором которого выступила народный депутат из КПУ Екатерина Самойлик.

«Ваше Святейшество, Украина переживает трудные времена и всем нам нужны огромные терпение и мудрость, чтобы преодолеть эти вызовы наилучшим способом. Очень жаль, что нынешний политический кризис в Украине начал разворачиваться на Страстную неделю, и при таких обстоятельствах многие из нас считают невозможным забыть этот мир и направляют свои взгляды и души к господним страстям. В такой ситуации нужна поддержка и милосердие церкви», - в частности, говорится в обращении, отметил народный депутат из СПУ Виталий Шибко, который зачитал его текст депутатам.

Кроме того, он отметил, что согласно сообщениям в Интернете представители украинских христианских церквей подписали обращение к украинским политическим силам. По словам Шибко, в этом обращении они не только оценивают политическую ситуацию в стране, но и открыто призывают членов парламента восстановить народное доверие путем выборов.

«Активное привлечение христианских парафий к политической жизни Украины, к сожалению, не в новее, однако мы очень огорчились, увидев имена двух очень достойных представителей католической иерархии: Кардинала Губера и Епископа Трохимяка, которые подписали обращение. Мы бы хотели верить, что Апостольская римская церковь останется над политической борьбой, и надеемся, что тесное сотрудничество Римской католической церкви с их европейским коллегами может научить их быть более религиозными, по-человечески толерантными и мудрыми», - также отмечается в обращении.