Известному российскому певцу Николаю Баскову присвоили звание народного артиста Чеченской Республики и Ингушетии.

Президенты двух республик заявили об этом прямо на концерте, посвященном инаугурации президента Чечни Рамзана Кадырова.

В начале своего выступления Басков исполнил песню, посвященную городу Грозному. Растроганный этим ингушский президент Мурат Зязиков заявил, что песня про Грозный ему также близка и "будет правильным, если Басков будет также и народным артистом Ингушетии, а не только Чеченской Республики", сообщает РИА "Новости".

Кроме Баскова на церемонии была замечена певица Кристина Орбакайте. Церемония инаугурации проходила в специально выстроенном павильоне в президентской резиденции в пригороде Гудермеса. На сцене были флаги России и Чеченской Республики на фоне старинных сторожевых башен. Гигантский светлый зал оформили в бело-голубых тонах. По правую сторону от сцены - военный оркестр. Кадыров был одет в темно-синий костюм, на котором два ордена - Звезда Героя России и Орден Ахмата Кадырова.

Вдоль прохода к сцене, на которой была установлена трибуна, выстроили своеобразный почетный караул: мужчины - в черкесках с серебреными газырями, в белых башлыках и папах в национальной парадной одежде горцев, а девушки - в национальных платьях габли с вуалями.

Звание народного артиста Чеченской Республики Кадыров присвоил также известному российскому телеведущему Владимиру Березину, который вел концертную программу в Гудермесе.