В день второго на этой неделе антирекорда российский рубль установил еще и третий.

Центробанк РФ объявил завтрашние курсы валют - доллар впервые в истории РФ достигнет 68,92 рубля, побив сегодняшний рекорд в 68,73. Евро сегодня по 77,56 рубля, а завтра будет по 78,11.

Тем временем на такие плохие новости моментально отреагировала Московская биржа, где валюта в течение сегодняшнего дня уже подорожала на 2-2,3 рубля. Доллар там уже достиг почти 71 рубля, а евро перевалил за 80.

Центробанк РФ, чтобы хоть как-то спасти ситуацию, снизил ключевую ставку с 17 до 15 процентов, "учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики".

"Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности. По прогнозу Банка России, темп прироста потребительских цен снизится до уровня ниже 10% в январе 2016 года", - отрапортовали в Центробанке РФ.