Нужно объединить усилия МЧС, армии, Минздрава, волонтеров для оказания помощи мирным жителям, армии, городам и районам, которые пострадали в зоне АТО, считает народный депутат Украины Александр Вилкул.

– Еще летом прошлого года я обратился к руководству страны с предложением создать Национальный гуманитарный штаб. Я два года возглавлял Госкомиссию по чрезвычайным ситуациям и прекрасно понимаю, что необходимо создать систему координации всех структур по всей стране – и МЧС, и армии, и Минздрава, и сотен тысяч волонтеров для оказания помощи мирным жителям и армии. А главное – надо обеспечить адресность и эффективность помощи, – сказал в Мариуполе народный депутат Александр Вилкул на встрече с представителями трудовых коллективов города.

По его словам, введение правительством чрезвычайного положения, прежде всего, обеспечит более жесткую координацию между структурами, в том числе – с Государственной службой по чрезвычайным ситуациям. А также откроет доступ к ресурсам Госрезерва и Резервному фонду Кабинета министров.

– Сейчас необходимо оперативно восстанавливать жилье, обеспечивать людей теплом, питанием… Упростится и процедура тендерных закупок. Общественность, конечно же, должна обеспечить контроль за расходованием этих средств. Но главное, конечно, чтобы люди получили необходимую помощь, – подчеркнул Александр Вилкул.