На следующей неделе парламент может рассмотреть законопроект об обеспечении деятельности Национального антикоррупционного бюро (№1660-1), который позволит запустить работу Нацбюро и конфисковывать нечестно нажитое имущество чиновников.

«Это законопроект, по которому мы смогли объединиться с Администрацией президента, с фракцией «БПП», как самой большой фракцией парламента, с рабочей группой антикоррупционного комитета, общественными экспертами и с грузинскими прокурорами, которые сажали коррупционеров в период президентства Саакашвили», - заявил председатель Комитета по вопросам противодействия и предотвращения коррупции Егор Соболев.

Как сообщили в пресс-службе фракции Объединение «Самопомощь», депутат также рассказал о главных идеях, заложенных в законопроекте.

«Во-первых, этот законопроект запрещает набирать для борьбы с коррупцией тех, кто с ней уже боролся и не показал результата - работников МВД, ГПУ. Во-вторых, он устанавливает большие зарплаты для детективов Антикоррупционного бюро и прокуроров, которые будут заниматься расследованием коррупционных преступлений. И, в-третьих, он позволит забирать имущество у должностных лиц и связанных с ними людей, если они не могут объяснить его происхождение. Этот механизм прекрасно сработал в Грузии, позволив забрать награбленное и оставить мошенников без ресурсов», - отметил Соболев.