В «ЕрмиловЦентре» открылась выставка художника-монументалиста Виктора Погорелова — яркого представителя харьковской школы с ее традициями, уважением к живописи, оптимизмом.

Экспозиция «Ощущение открытого» — это и новые работы художника, и картины из предыдущих циклов.

Виктор Погорелов приглашает ценителей живописи к размышлению над проблемами человека и общества, их взаимопроникновения и взаимоотрицания.

– Почти в каждой его работе в том или ином качестве присутствует человек, причем во многих картинах, по мнению искусствоведа Ларисы Савицкой, присутствует «коллективное тело». Люди разъединяются или объединяются, преодолевают препятствия, вместе ищут пути и находят решения, — рассказывает руководитель проекта директор ЕрмиловЦентра Наталия Иванова. — Художник предлагает и свое видение мира людей, поиска смысла жизни, стремления к освобождению, реализации внутреннего «я», преодоления и внутренней борьбы, в том числе и со страхами.

У каждого художника свой зритель. Зритель Виктора Погорелова — романтик, эстет, философ.

Его работы на выставке в большинстве своем монохромны. Основная палитра — черно-белый цвет, легкие оттенки серого или коричневого.

— У меня есть циклы и цветных работ, — делится автор. — Но мой стиль изменился — декорирование мне сейчас не близко. Цвет обычно вводит в какой-то эмоциональный нюанс, а мне хотелось, чтобы работы были более серьезными, содержательными и внутренне более сдержанными. При выборе работ для выставки меня интересовала тематика «Человек и общество»: сбивается ли человек в группы, идентифицирует себя с обществом. Я хотел показать, что все мы переживаем по сути одинаковые проблемы — взаимоотношения с обществом, стремление к самовыражению, поиск счастья.

Виктор Погорелов успешно писал натюрморты, пейзажи, на его счету немало портретов. Однако самое любимое занятие, признается художник, —  монументальные росписи, которые были популярны в советские времена. Не случайно герои Виктора Погорелова выглядят мощными скульптурами. Его персонажи находятся в постоянной драматической борьбе. Художник уверен, что люди сильны — у них бывают драмы, но они сопротивляются и побеждают.

Погореловскими картинами не украсишь дом: возле них нужно стоять, думать и набираться сил. Вероятно, он мог бы писать «красивости» — интерьерные работы, которые всегда пользуются спросом. Но художник творит не ради денег.

— Когда меня спрашивают, какова максимальная стоимость моих работ — это вообще не вопрос к искусству. Это вопрос рынка, его колебаний, но не вопрос художника. Художник пытается выразить какую-то сущность, резонировать, формулировать важные значения — важные для него и для общества, — говорит Виктор Погорелов. — Для меня важна и моральная позиция. Я считаю, что каждый жест художника, действие, поступок несут в себе моральную основу. Мне не очень интересно угождать. Если заказчик доверяет мне, если у нас гармонические отношения — это нормально, но если навязывает свою идеологию — неинтересно.

Выставка «Ощущение открытого» завершится 8 февраля.