Дочке два года, и когда вечером перед сном мы выключаем в ее комнате свет, она начинает плакать. Что делать, чтобы ребенок не боялся темноты? Чего вообще боятся маленькие дети? Елена

Почему ребенок боится темноты


— Примерно с трех лет у ребенка начинается формироваться классическая триада страхов: страх темноты, страх закрытого пространства и страх остаться одному, — отвечает практикующий психолог Лилия Райченко. — Почему ребенок боится темноты? В темноте он не контролирует, что происходит вокруг, не видит маму. Его пространство суживается до границ, которые устанавливает ночник, приоткрытая дверь или уличный фонарь, а все предметы принимают странный вид, не говоря уже о появляющихся при таком освещении тенях. Добавьте рассказанные мамой-папой-бабушкой-дедушкой сказки (особенно те, которые не соответствуют возрасту ребенка — и о спокойном, безмятежном детстве можно забыть. Страх закрытого пространства вообще тиранит ребенка, потому что инстинкт выживания постоянно напоминает, что у него всегда должен быть маневр для бегства. Вспомните, как дети, едва почуяв опасность, прячутся под кровать, в шифоньер, под одеяло. Это тоже места закрытого пространства, но ребенок сам определяет их как безопасные — где его никто не видит, не слышит, не догадывается, где он.

Контролирует каждый мамин шаг


Страх одиночества неотделим от двух предыдущих страхов, считает специалист. Ребенок всегда должен чувствовать защиту мамы и папы, ощущать их присутствие, точно знать, где сейчас находятся родители. И если мама думает, что контролирует свое дитя, — она, мягко говоря, ошибается, считает Лилия Райченко. Это ребенок контролирует каждый ее шаг, не давая отдалиться даже на небольшое расстояние.

— Страх одиночества — и есть причина капризов детишек, которые ни на шаг не отходят от своих мам, — говорит психолог. — И если мама пытается насильно оставить ребенка одного в комнате — закрывает двери, выключает свет, думая, что таким образом она приучает ребенка быть самостоятельным, смелым и «взрослым», — она творит насилие над неокрепшей психикой своего малыша.

Как развеять страхи малыша


— Если мы точно определяем, чего именно боится ребенок (равно как и взрослый), находим истинную причину страха, то есть первоначальный страх, который развился для маскировки в другие страхи, негативные черты характера и в «странное» поведение — как правило, это достаточно быстро корректируется. Однако здесь есть несколько «если»: если вы вовремя обратились к специалисту, не занялись «самолечением» и т.д. Не поленитесь проконсультироваться с детским психологом — это поможет в первую очередь вам. Тогда не нужно будет на семейном совете решать, оставлять ли ребенку на ночь включенным ночник и приоткрытую дверь, читать ли ему на ночь сказки, гладить ли по головке. А заодно не забудьте и сами хоть какое-то время побыть в темной детской комнате, — советует Лилия Райченко. — Поверьте, вы можете узнать очень многое: например, что ребенок не придумывает, говоря о каких-то странных звуках, что ему не просто так кажется, будто в комнате кто-то есть и в углу прячется незнакомец. Если вы объясните ему по-доброму, что это за звуки, если включите свет и уберете из угла предмет, который его пугает, если проверите вместе с ним всю комнату — ребенок успокоится. Даже если придется проделывать это несколько раз — поверьте: потраченные не зря вечера окупятся психическим здоровьем и малыша, и родителей.

Психолог предупреждает: часто сами мамы и папы «награждают» детей своими страхами, передают их «по наследству». Чего боится мама — того боится ребенок, как ведет себя мама — так ведет себя ребенок, поэтому взрослым стоит лишний раз подумать, прежде чем посвящать ребенка в тайны собственных фобий.