Харьков

  • 1590
  •  / 

Обзор новостей за 26 января — 1 февраля: самое важное в Украине и в Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 26 января — 1 февраля: самое важное в Украине и в Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 26 января — 1 февраля: самое важное в Украине и в Харькове за неделю (аудио) Война и мобилизация, мобилизация и война… На этой прошедшей неделе новости не радовали разнообразием. Разве что проблема беженцев иногда вклинивалась в однотипные сообщения – если не брать во внимание, что переселенцы – это тоже новости о войне.


В выпуске использованы композиция Вени Д'ркина «Хожу и гажу»
и песня в исполнении Анжелики Варум и Леонида Агутина «Февраль
»

Понедельник прошел в «дипломатической» войне. Для начала СНБО одобрил применение санкций в отношении России, введенных ранее странами Европейского Союза, Швейцарской конфедерацией, США и странами «Большой семерки». В тот же день Украина заявила о начале процедуры обращения в Гаагский трибунал. Решения украинского руководства вызвали очередную волну скепсиса у самых разных слоев населения, но мир получил однозначный message of: Украина не сдается ни на одном из фронтов.
 
Тем временем Харьков продолжил укрепляться – в области ввели дополнительные меры безопасности в местах массового скопления людей: в супермаркетах, на рынках, развлекательных центрах, на объектах ЖД etc. Строго говоря, давно пора. Но лучше поздно, чем никогда.

Во вторник Харьков накрыло очередной волной беженцев. В связи с активизацией военных действий в Донбассе, количество переселенцев, прибывающих в Харьков, выросло как минимум вдвое. Селить этих людей практически негде, и пострадавших массово переправляют в другие регионы. Но долго таким образом проблему решать не получится, потому что количество переселенцев прогнозируемо будет только увеличиваться.

Вторая половина дня была посвящена мобилизации, точнее, реакции на нее некоторых заинтересованных лиц. В частности, Путин предложил уклонистам из Украины скрываться от мобилизации в России. О том, где будут жить и чем зарабатывать на жизнь приглашенные гости, Путин не сообщил.

По-своему решают проблему уклонистов и в Украине: планируют создать единый реестр тех, кто проигнорировал мобилизацию. Списки передадут в милицию и Генштаб – для соответствующей реакции в пределах возможностей.

Закончился день обсуждением последствий введения режима чрезвычайной ситуации на Донбассе. Руководство страны подробно объяснило права и обязанности жителей неконтролируемых территорий, а также сроки введения ЧС.

В среду толстая копилка темы «мобилизация» пополнилась очередными новостями. Стало известно, что руководитель харьковского райвоенкомата погорел на взятке. За исключение из списков мобилизации военный просил 4 тысячи гривен. Пока брал часть из оговоренной суммы, был задержан на «горячем».

Тем временем милиция назвала дату, когда ведомство займется «уклонистами». Вопросы МВД начнет задавать в марте – к этому времени реестры должны быть переданы министерству из военкоматов.

В это время в Углегорск вошли танки боевиков. Завязался ожесточенный бой, в результате которого силы АТО отбили атаку террористов.

В четверг харьковский областной военкомат отчитался о ходе мобилизации в области. Как оказалось, из 18 тысяч повесток было разнесено только 1,5 тысячи. Надо сказать, что на призыв откликнулись почти все: из оповещенных не явились в военкоматы только 200 человек. В этот же день президент Украины отреагировал на соседские призывы «отсидеться» за границей, утвердив дополнительные меры по проведению мобилизации. Основной вопрос: порядок выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу. Каким будет этот порядок, еще не известно – дело за Кабмином и Верховной Радой. Предполагается, что военнообязанных будут выпускать «за бугор» только по разрешению военкомата.

Вечером у харьковчан нашлось время подумать над тем, какие последствия будет иметь признание России страной-агрессором. По мнению экспертов, это решение носит скорее декларативный характер. Тем временем Евросоюз продлил санкции против России до сентября 2015 года. Будут ли расширять ограничительные меры и как, решится в ближайшее время.

Топ-темой выходных стала очередная встреча в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе. Состоится – не состоится? Если состоится, то в каком составе? И, наконец, к чему придут стороны? Увы, надежды тех, кто рассчитывал на хоть какие-то мирные договоренности, не оправдались. Прозаседав до позднего вечера, участники встречи разъехались, не сделав никаких заявлений для прессы. Однако позже Леонид Кучма заявил о срыве минских переговоров. Главари ДНР и ЛНР на переговоры не явились, а их представители выдвинули ультиматум.

Очевидно, на нервной почве Харьков опять занялся сносом «рудиментов эпохи». Досталось монументу Павлу Постышеву, который был установлен в сквере у ДК «Металлист» на улице Плехановской и очередному Ленину, который стоял себе «никого не трогал, починял примус» в районе Залютино.

В общем, начался самый тяжелый зимний месяц, а вместе с ним, как кажется, самый тяжелый период для Украины. Самое главное – не забыть, что за февралем всегда приходит март.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2558 грн
100 USD 2607.12 грн
100 EUR 3074.83 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи