В рамках музейного проекта «Культуры без провинций не существует» в Харьковском художественном музее открылась персональная выставка художника-акварелиста из Чугуева Анатолия Жарко.

Много лет художник борется с тяжелой болезнью и именно в живописи черпает силы на эту борьбу.

Анатолий Жарко любил рисовать с детства. Сначала занимался в кружке, затем учился в художественной школе и, наконец, поступил на  художественно-графический факультет Орловского педагогического института. Когда Анатолию было 17 лет, его атаковал серьезный недуг, и с тех пор его не оставляет. Несмотря на тяжелую болезнь, Анатолий Иванович более 30 лет работал в школе учителем рисования и черчения, руководил фото- и кинокружком, занимался резьбой по дереву, но главным его увлечением была и остается акварель.

— Мне 72 года, и несколько десятилетий болезнь постепенно отбирает у меня здоровье, — говорит Анатолий Жарко. — Сейчас очень плохо работают руки и ноги. Правая рука практически не действует, почти ничего не могу ею делать — даже держать ложку. И вот парадокс — художественную кисть моя больная рука держит.

Два года назад пришлось оставить резьбу — уже не в состоянии удержать киянку и резцы. Непослушные руки в последние годы не позволяют рисовать портреты. Анатолию Жарко отлично покоряются натюрморты, но больше всего он любит писать пейзажи. Пока позволяла болезнь, мог выезжать на автомобиле на природу, искать вдохновения в отдаленных уголках страны. Теперь на дальние расстояния перемещаться не может — находит живописные места в предместьях Чугуева. На натуру ездит в инвалидной коляске.

— У меня хорошая коляска — как внедорожник. Может ездить где угодно — по лесам, по буграм, по ямам. Обычно писать с натуры не получается, поэтому иногда я фотографирую, а потом пишу в мастерской дома, — делится художник.

Заболевание наступает, по дому Анатолий Жарко передвигается на табурете на колесиках. Это приспособление он изготовил себе сам.

— С болезнью я постоянно борюсь и сдаваться ей не собираюсь, — говорит мастер. — Живопись — это то, что дает мне силы.

Анатолий Жарко — страстный акварелист. Ему нравится акварельная техника, а еще по душе прозрачность акварельных красок. Вероятно, поэтому он любит писать весну и осень, когда природные краски особенно призрачны и невесомы.

— Весной природа пробуждается, а осенью раскрывается во всей своей красе, — уверяет живописец. — Я люблю теплые тона и радостные краски.

Несмотря на тяжелый недуг, Анатолий Жарко – активный участник многих городских и областных художественных выставок. На выставке в художественном музее он представил более сорока работ в любимой технике. Языком живописи он страстно пытается выразить свою любовь к жизни, передать душу природы.

Выставку акварельных работ Анатолия Жарко можно посмотреть в выставочном зале Харьковского художественного музея до 15 февраля.