Готовить мыло своими руками не только выгодно, но и очень увлекательно. Немного фантазии – и обычное мыло превратится в деликатный скраб или ароматные бомбочки для ванны.

Овсяное мыло-скраб с медом и сливками


В составе: мыльная основа (например, детское мыло), молотая овсянка, масло дерева ши, облепиховое масло, ванильный сахар, сливки, мед.

Расплавить прозрачную мыльную основу (например прозрачное глицериновое мыло), добавить 1/2 чайной ложки масла облепихи, размешать, перелить в небольшую формочку вытянутой прямоугольной формы. Дать немного остыть и поставить в морозильник. В это время растопить белую мыльную основу, добавить в нее овсянку, сливки, мед и масло ши. Достать из морозильника оранжевое мыльце и нарезать его картофелечисткой — получаются спиральки, которые по очереди слоями нужно выложить в форму и залить белой основой с овсянкой. Сверху можно посыпать остатками молотой овсянки. Оставить на ночь остывать, а утром нарезать большим острым ножом.

Мятная бомбочка для ванны


Инструменты: Керамическая ступка с пестиком или маленькие кастрюлька и картофеледавилка (в крайнем случае можно воспользоваться ложкой), столовая ложка, распылитель (от духов, например) с водой, пищевая пленка, резиновые перчатки, форма для бомбочки.

Материалы: 4 ст. л. соды, 2 ст. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. сухих сливок, 2 ст. л. бисера для ванны, 1 ст. л. соли для ванны, 2 ст. л. оливкового масла, 20 капель эфирного масла мяты, 1 ст. л. аптечной травы мяты.

Приготовьте ингредиенты, накройте стол пленкой, наденьте перчатки.

Смешайте в ступке соду и лимонную кислоту и как можно тщательнее разотрите пестиком. Добавьте сухие сливки и еще раз как следует разотрите. Теперь добавляем масло: сначала две столовые ложки оливкового, потом 20 капель эфирного масла мяты. Хорошо перемешиваем до однородного состояния. Добавляем соль для ванны, сушеную мяту и бисер для ванны. Перемешиваем ложечкой. Последний ингредиент — вода. Продолжая размешивать смесь ложкой, опрыскиваем ее из распылителя, чтобы она равномерно становилась влажной. Важно не добавить слишком много воды. Как только масса кое-где начнет шипеть и пениться, опрыскивание нужно прекратить. Попробуйте рукой в перчатке — готовая масса должна слипаться.

Смажьте форму (это может быть, например, детская формочка или формочка для маленького кекса) оливковым маслом и уложите туда влажную массу, утрамбовывая ложкой. Можно просто слепить руками фигурки или шарики. Готовые изделия кладем на лист бумаги на подоконник и сушим несколько часов. Чтобы принять ароматную расслабляющую ванну, бросьте бомбочку в воду и подождите, пока она растворится.