Главный синоптик страны харьковский байбак Тимка уверенно спрогнозировал, что весна наступит через шесть недель, а украинцев минуют финансовые трудности.

2 февраля в столицу украинской погоды – на биологическую станцию Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина в село Гайдары Змиевского района – традиционно приехала целая армия шумных гостей-журналистов, чтобы ради прогноза погоды растолкать сладко спящего байбака Тимку.  Как всегда перевести прогноз Тимки помогал его шеф – главный хранитель байбака-синоптика доктор биологических наук профессор ХНУ имени В.Н. Каразина Виктор Токарский.

В этом году Тимку даже не пришлось будить: впервые за годы нелегкой работы главного синоптика области температура на улице была плюсовая (к слову, дебют его предшественника Тимки-I состоялся в 2004 году в экстремальных условиях – при минус 27ºС). Несмотря на то, что сурок проснулся сам, он был не только не расположен к общению – он был попросту зол на свою публичность.

– С возрастом у Тимки стал портиться характер (байбачку уже четыре года), – объяснил поведение своего питомца Виктор Токарский.

Несмотря на дурное расположение духа, Тимке тем не менее удалось взять себя в руки и выполнить свой синоптический долг.  

Погода в этот день была пасмурной, и когда Тимку II извлекли из его уютного деревянного домика, свою тень байбак не заприметил.

– Февраль грядет холодный, весну можно ждать через шесть недель, причем она порадует теплом,  – расшифровал метеорологический вердикт Тимки его шеф Виктор Токарский.

В последние годы к Тимке прислушиваются не только как к синоптику. В этом году на Тимку возложили обязанность экономиста и предложили в непростой для нынешней ситуации в стране выбор. На покрытый зеленой скатертью  так называемый Стол прогнозов перед зверюшкой поставили две корзинки — в одну положили монетки, во вторую – золотой батон, гири, пачки евро и у.е. Не раздумывая, Тимка решительно взял курс на купюру в 500 евро. Так как он считается главным синоптиком не только Харьковской области, но и всей Украины, это означает финансовое благополучие не только для харьковчан, но для всех наших соотечественников (при условии, если мы будем сами стремиться улучшить свою жизнь, а не пассивно ждать, когда пачки с деньгами начнут падать нам на голову). К слову, экономическим прогнозам Тимки можно верить: в прошлом году байбак уверенно предсказал грядущий богатый урожай, и его прогнозы сбылись.