Визовые центры некоторых посольств стран Шенгенской зоны отказываются принимать от граждан Украины биометрические документы для оформления виз.

О существовании такой проблемы сообщают эксперты, также ее признают дипломаты.

"На сегодняшний день по биометрическим паспортам невозможно открыть шенгенские визы. Проблема в том, что каждое консульство должно иметь при себе физически бланк биометрического паспорта. Однако из МИДа в посольство не передано достаточного количества паспортов, чтобы посольство могло сверить (с образцом) и проверить, настоящий ли это паспорт", - заявил председатель правления Украинского института международной политики Ростислав Томенчук.

Он отметил, что некоторые посольства уже получили необходимые образцы.

"В МИД знают об этой проблеме. По нашим данным, МИД должен решить ее в течение недели", - сообщил эксперт.

В генконсульстве Польши во Львове подтвердили, что в течение длительного времени не ставили визы в документы с биометрикой.

"Паспорта очень хорошие, но возникла проблема с тем, что их нужно было сначала ратифицировать этот биометрический паспорт нужно было показать другим государствам для того, чтобы они его признали. Также представить консульским учреждениям", - рассказал генконсул Польши во Львове Ярослав Дрозд, которого цитирует "Укринформ".

"Ведь мы не можем поставить визу только потому, что видели образец паспорта в газете", - отметил дипломат, добавив, что генконсульство уже начало принимать документы, но получить визу в такой паспорт будет возможно не ранее, чем за две недели.

Как известно, Украина с 12 января начато оформление биометрических паспортов гражданина для выезда за границу.