Несмотря на возникшие экономические сложности, харьковчане не утратили милосердия — из Харьковского центра обращения с животными стали чаще забирать собак и кошек.

Между тем в прошлом году проявилась печальная тенденция: домашних любимцев стали бросать по причине отъезда в Россию.

— В начале прошлого года животных брали мало. Но мы активно старались рекламировать наших питомцев — очень помогает в этом харьковская программа «Жду тебя», и к концу года оказалось, что в 2014 году удалось пристроить больше животных, чем в предыдущем, — говорит директор Центра обращения с животными Юлия Шаповалова. — В прошлом году нам удалось пристроить около 500 собак и 240 кошек (в 2014 году около 600 животных обрело новых хозяев).

Собак в приюте берут вдвое охотнее, чем кошек. Юлия Шаповалова объясняет это тем, что найти котенка гораздо проще, чем щенка: владельцы кошек стараются пристроить их потомство через знакомых. К тому же в центре есть собаки разного «калибра» и предназначения, и новый владелец может быть уверен, что его четвероногий друг не только здоров, привит (а собаки женского пола стерилизованы), но и готов к общению.

— Мы отбираем только социализированных животных или собак служебных пород — это востребованная у харьковчан категория, предназначенная для охраны, — делится Юлия Шаповалова. — С ними занимается кинолог, животные более-менее приучены к поводку, стараемся обучить элементарным командам, например, «Ко мне», «Дай лапу».

Животных, взятых из центра, возвращают редко. В основном, говорит Юлия Шаповалова, это случается, если у людей уже живет дома зверюшка и «абориген» с новичком не ладят. Кроме того, бывает, что люди берут собаку для охранных функций, а потом считают, что она с ними не справляется. Хотя животному просто нужно время, чтобы привыкнуть к новому дому, который нужно охранять, уверена директор центра.

К сожалению, в прошлом году в Харькове появилась новая тенденция.

— Раньше, отдавая собак и кошек, хозяева объясняли это вдруг появившейся аллергией, отсутствием денег, переменой места жительства, невозможностью справиться с животным. В 2014 году появилась иная причина отказа — переезд в Российскую Федерацию, — говорит директор Центра обращения с животными. — Это 19% отказных собак и кошек.

При этом, по словам Юлии Шаповаловой, никаких проблем при перевозе животных через границу нет: животным достаточно сделать прививку от бешенства за месяц до отъезда и оформить на него документы.

В отличие от владельцев, их четвероногие друзья очень тяжело переживают разлуку.

— Собаки очень тоскуют, но все-таки могут переключиться на новое общение — с кинологом, с сотрудниками центра, с волонтерами. А вот кошки от предательства могут так и не оправиться. Они не хотят ни с кем общаться, отказываются от еды и воды, неделями лежат неподвижно. Потом наступает истощение, мы пытаемся их спасти, ставим капельницы, но не всегда удается вернуть их к жизни, — отмечает Юлия Шаповалова.