АК «Харьковоблэнерго» намерена с 9 февраля обесточить объекты КП «Харьковводоканал», если коммунальщики не начнут оплачивать хотя бы текущее потребление электроэнергии.

Энергетиков не пустили на предприятие


Выборочное отключение электроэнергии на объектах КП «Харьковводлоканал» планировалось 2 февраля. Однако сотрудников «Харьковоблэнерго» на предприятие не пустили. 

– Бригада «Харьковоблэнерго» пыталась отключить поставку электроэнергии выборочно, в частности в административные здания водоканала. Но сотрудников не пустили на предприятие, – рассказал «Вечернему Харькову» руководитель пресс-службы АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.

По его словам, вторую попытку энергетики планируют 6 февраля, но это может быть уже более масштабное отключение.

– Если наших сотрудников опять не допустят для выборочного отключения – будем отключать с питающих центров. Тогда могут остановиться и насосные станции, подающие воду населению, – говорит Владимир Скичко.

У водоканала есть возможность платить за свет ежемесячно


Напомним, в прошлом году АК «Харьковоблэнерго» дважды – в конце октября и начале ноября – отключала электроэнергию на насосных станциях города из-за долгов КП «Харьковводоканал». В результате переговоров представителей горисполкома с руководством «Облэнерго» отключения прекратились и подача воды была восстановлена.

За январь задолженность энергетиков увеличилась на 27 миллионов и  составляет 342 млн 403 тыс. грн.

–  На протяжении последних четырех лет КП «Харьковводоканал» потребляет электричество, практически полностью игнорируя необходимость оплаты за нее. На 1 января 2015 задолженность предприятия составила 315 млн 291 тыс. грн. На 31 января задолженность выросла до 342 млн 403 тыс. грн, – отмечает Владимир Скичко.

По его словам, возможность рассчитываться за текущее потребление электроэнергии у коммунальщиков есть.

– С 1 августа 2014 года был повышен в 2,2 раза тариф населения на услуги водоснабжения и водоотведения, что должно было позволить коммунальному предприятию платить за электроэнергию, – говорит он. – Однако «Харьковводоканал» продолжает недоплачивать. Поэтому, чтобы не допустить автоматического ограничения энергоснабжения других добросовестных потребителей  региона, «Харьковоблэнерго» вынуждено воспользоваться правом энергопоставщика в условиях неполной оплаты потребителем потребленной электрической энергии –  ограничить его  до уровня экологической брони электроснабжения или при отсутствии таковой полностью прекратить электроснабжение потребителю, что предусмотрено статьей 24 Закона Украины «Об электроэнергетике». Каких-либо исключений в отношении определенных категорий потребителей закон не предусматривает.

У водоканала – свои «солидные» должники


В облгосадминистрации говорят, что профильные департаменты работают над решением этой ситуации. При этом отмечают, что у «Харьковводоканала»  имеются и свои «солидные» должники: КП «Жилкомсервис» и КП «ХТС». Областные власти обращались с просьбой к городским властям и руководству «Жилкомсервиса» с просьбой погасить долги, но жилищники сократили его лишь на 10 млн грн. – с 200,7 млн до 190 млн. 

– Да, существует задолженность перед «Харьковводоканалом», которая формировалась на протяжении не одного года, а всего периода работы предприятия, – прокомментировал ситуацию КП «Жилкомсервис» Александр Яковлев. – Но мы ищем пути ее погашения.

Шесть коммунальных предприятий под прицелом прокуратуры
За последние полгода областная прокуратура открыла уголовное производство в отношении шести харьковских коммунальных предприятий: «Харьковводоканала», «Жилкомсервиса», «Харьковских тепловых сетей», «Дорремстроя»,  «Харьковгорлифта», «Горэлектротранссервиса». Должностные лица этих КП обвиняются в растрате.