Одна из трех самых красивых девушек Вселенной харьковчанка Диана Гаркуша вернулась из Майами, где на Международном конкурсе красоты «Мисс Вселенная 2014» заняла третье место, став второй вице-мисс.

Девушка признается, что добилась одной из главных целей, которые ставила, уезжая на конкурс: доказать всему миру, что ее родная Украина — лучшая страна.

Конкурс за звание лучшей красавицы Вселенной выдался тяжелым психологически и физически, признается Диана.

– Это колоссальный труд. Девочки от усталости и нервного напряжения падали в обморок, многие болели, практически все плакали. Во время финала некоторые теряли сознание прямо на сцене, – делится красавица. – По телевизору зрители видят только красивую сторону, на самом деле конкурс — это адский труд и  нервотрепка.

Справиться с эмоциями и выдержать все конкурсные перипетии харьковчанке помогали не только родные и близкие, но и совершенно незнакомые люди, болевшие за нее.

– Каждое утро мне в соцсетях присылали картинки, открытки, сообщения со словами поддержки. Даже солдаты украинской армии писали: «Рота такая-то с тобой! Держись!», – с улыбкой вспоминает Диана Гаркуша. – Когда перед репетицией или выступлением начитаешься таких сообщений, напитываешься их энергетикой, и воля к победе становится настолько сильной, что уже не видишь препятствий на своем пути. Если я и плакала, то только от счастья, что меня поддерживает мой народ.

Политическая ситуация, сложившаяся в Украине, и война в восточных областях страны спровоцировали повышенное внимание к украинской участнице и организаторов конкурса, и соперниц.

– Подходили и спрашивали, что сейчас происходит в Украине, действительно ли идет война, как настроено население, а когда узнавали, что я родом из одной из восточных областей, вопросов было еще больше, – говорит Диана. – А конкурсантка из Венесуэллы сказала, что если моей стране нужна какая-то помощь, то ее страна готова помочь.

По условиям конкурса, каждая из участниц должна была привезти в Майами национальный сувенир, который затем продавался на специальном аукционе за символическую плату. Диана взяла с собой книгу о Евромайдане.

– В этом издании описаны все события, происходившие в Киеве в конце 2013 – начале 2014 года, собраны истории людей, которые были на Майдане, и все это иллюстрировано фотографиями, – рассказывает девушка.

Сувенир Дианы ушел с торгов в считанные минуты, после чего желающие перекупали его друг у друга и спрашивали у нее: нет ли еще экземпляра. Но по условиям конкурса участница могла привезти только один сувенир.

– В Майами поняла, что Украину знают во всем мире и болеют за нее, – признается Диана. – Письма со словами поддержки Бразилии, Колумбии, Таиланда, Индонезии, Коста-Рики мне приходят по сей день, несмотря на то что конкурс уже закончился. Это очень приятно!

К слову, описанных в фильмах ситуаций, когда конкурсантки пакостили друг другу, не было.

– Ежедневно мы страшно выматывались, порою на сон было только два часа, –  рассказывает Диана. – Я жила в комнате с девочкой из Сингапура, а она любила поспать, я же привыкла вставать рано на занятия в университет, и мы договорились, что я буду ее будить. Вместе собирались, готовились к репетициям или выступлениям, подсказывали что-то друг другу, в общем жили дружно, и я точно знаю, что другие девочки тоже ладили между собой. Я подарила девочкам футболки с принтом «Красота — это всегда красиво», и в них ходили практически все участницы конкурса. Это было так приятно, что девочки не спрятали их в чемодан, а действительно носили. Мы много фотографировались на память. Я привезла видео, на котором девочки из разных стран на своих языках говорят, что любят Украину и украинский народ, поддерживают нашу армию.

К слову, всем военным, писавшим ей, Диана обещает ответить.

– Буду и дальше по мере возможности поддерживать армейцев. Часть стипендии я уже перечисляю на нужды армии, – признается девушка. – А еще молюсь, чтобы восстановился мир, все стало на свои места и люди больше не умирали. Я хочу снова увидеть нашу Украину такой, как она была раньше: дружелюбной, единой, красивой и цветущей.

Времени на полноценный отдых после конкурса у Дианы нет — пока она была в Майами, однокурсники из юридического университета отгуляли каникулы, и теперь ей вместе с ними предстоит практика в прокуратуре.