Верхованая Рада исключила из регламента норму о возможности вхождения внефракционных депутатов в коалицию.

За принятие постановления "О внесении изменений в регламент Верховной Рады и в постановление о предупреждении действий, угрожающих конституционному правопорядку и общественному порядку, стабильности в Украине" проголосовали 258 депутатов из 259 зарегистрировавшихся.

Норма, предусматривающая вхождение внефракционных депутатов в индивидуальном порядке в состав коалиции, содержалась в статье 61 пункте 4 регламента Верховной Рады.

Постановление о предупреждении действий, угрожающих конституционному правопорядку и общественному порядку, стабильности в Украине было принято 2 апреля на внеочередной сессии Верховной Рады.

Президент Украины Виктор Ющенко, подписывая указ о роспуске парламента, отмечал, что на такую крайнюю меру его подвигла возможность свободного перехода оппозиционных депутатов в коалицию на индивидуальной основе, что противоречит Конституции.

Совет коалиции, заседавший в перерыве работы парламента в четверг, решил, что в настоящее время в коалицию национального единства входят 238 депутатов, а именно: 186 членов фракции Партии регионов, 31 - фракции Соцпартии, 21 - фракции Компартии.

Ранее заявления о вхождении в коалицию написали 12 депутатов оппозиционных фракций.
СПРАВКА "ВЕЧЕРКИ".
По состоянию на 6 апреля 2007 года, согласно информации официального сайта ВР, в парламенте насчитывается 9 внефракционных депутатов: Борзых Александр, Иосиф Винский, Александр Волков, Галина Гармаш, Владимир Заплатинский, Михаил Зубец, Владимир Зубик, Владимир Толстенко, Алексей Федун.