Священники православной, католической и протестантской религиозных общин рассказывают о значении праздника, о том, как его отмечают в церквях, и дают советы, как лучше провести пасхальные дни.

На этой неделе весь христианский мир отмечает один из своих самых главных праздников — Пасху. Интересно, что в этом году у православных, католиков и протестантов Пасха выпадает на один день — 8 апреля. Несмотря на некоторые отличия в форме пасхальных служений, представители всех христианских церквей едины по сути: праздник имеет определяющее значение для жизни верующих и без Воскресения Христова не было бы и самого христианства. А еще священнослужители напоминают: Пасха — это не только повод наесться куличей и «крашенок». Суть праздника в ином…
Протоиерей Михаил, Харьковское Епархиальное Управление Украинской Православной Церкви:
— Этот праздник стоит в основе всей христианской веры. Как говорили апостолы: «Если бы Христос не воскрес, то была бы напрасна и вера наша в Бога». Естественно, что мы не просто вспоминаем акт воскресения как событие. Мы каждый год реально участвуем в этом событии. Он означает воскрешение нашего духовного мира. И тот, кто правильно прошел путь подготовки к этому празднику, т.е. Великий пост (не только отказавшись от определенной пищи, но и пройдя путь очищения, молитвы, примирения друг с другом), по-настоящему переживает Пасху. Этот праздник является для нас определяющим — быть на высоте того призвания, к которому призвал нас Бог, или оставаться в положении одного из видов животного мира, пускай даже самого совершенного.
Как мы отмечаем Пасху? Прежде всего торжественно, как победу над смертью, над всем злом, которое удаляет человека от Бога. В эти дни в храме ничего не читается, все поется нараспев. Это особые песнопения, праздничные светлые ризы, множество зажженных лампад. И конечно — это освящение куличей, «крашенок». Но если для человека все празднование заканчивается поеданием куличей, то такой человек бедный духовно. Пасхальная еда — это просто символы, которые должны соответствовать внутреннему состоянию. Яйцо, к примеру, символизирует жизнь — в нем под определенным теплом и светом она вызревает. Так и в нас под лучами благодати Божьей через воскресение Христово «рождается» новый человек. Как говорил апостол Павел, «Кто во Христе, тот новый Адам, новое творение». Куличи, хлеб ассоциируются с Хлебом небесным. Иисус называл себя хлебом жизни, чтобы питать человека и приобщать его к вечности. Куличи и «крашенки» освящаются в субботу и в воскресенье.
В эти пасхальные дни нам нужно прежде всего обратить внимание на свою душу, сердце. Как хорошая хозяйка перед приходом гостей вытирает последнюю пыль, так и мы должны навести порядок в себе, потому что Кто-то очень важный придет в наш дом.
Отец Святослав, настоятель кафедрального собора Римско-Католической Церкви:
— Этот праздник направлен на то, чтобы каждый человек смог душой, сердцем и разумом быть связан с Господом. Дословный перевод слова «пасха» не в одном, а в нескольких словах — «переход от смерти к жизни». Подобно тому, как евреи вышли из египетского рабства, так и сегодня человек выходит из рабства греха. Христос страдал и умер за нас, за грехи наши, а затем настал день Его Воскресения. Время перед праздником Пасхи очень особенное. Это время поста, молитвы и милостыни (помощь нуждающимся). Желательно в эти дни посетить храм, потому что только там можно сотворить общую молитву и принять причастие. А все остальные элементы — куличи, «крашенки» — лишь красивое дополнение к духовному смыслу.
Служения на этой неделе в церкви очень насыщенные. В четверг рассказывают о таинстве священства, вечере Господней и предательстве Иуды. В этот день также Иисус омывал ноги своим ученикам (священник также омывает ноги мужчинам). Все последующие события вспоминаются в пятницу во время специальных чтений. В субботу вечером начинается особое служение: Литургия — Навечерие Пасхи.
Виталий, пастор, руководитель отдела информации Харьковского областного объединения церквей Евангельских христиан-баптистов:
— Протестантские церкви также придает празднику Пасхи огромное значение. Мы берем за основу евангельские повествования Воскресения Господа Иисуса Христа из мертвых, не делая акцента на традициях и ритуалах. За какое-то время до начала празднования рассказываем о последнем дне земной жизни Господа Иисуса Христа (вход в Иерусалим, тайная вечеря с учениками, предательство, крестная смерть). И затем уже в Пасхальный воскресный день мы говорим о Воскресении Иисуса Христа, вспоминаем о том, что именно благодаря Его воскресению у нас есть гарантия нашего воскресения с Ним в будущей, вечной жизни.
Каждая церковь создает свою программу праздника. Безусловно, это торжественное пение пасхальных псалмов (традиционные и современные), обязательно — церковная молитва и проповедь. В этот день мы также даем возможность каждому верующему принять активное участие в праздновании. Это могут быть детские выступления (стихи, песни), а молодежь, подростки готовят «сценки», в которых демонстрируют значение христианства в их нынешней жизни. После проповеди пастор церкви делает призыв к покаянию, потому что Писание говорит, что если «устами своими призовешь Господа и сердцем будешь веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься».
В этот день лучше сосредоточиться не на еде и питье, не на каких-то встречах с друзьями, тем более выпивке, а обратить внимание на самое главное. Когда мы говорим друг другу «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!» — это не просто какая-то бессмысленная традиционная фраза. Это очень важное напоминание. Надо прийти в церковь, услышать проповедь, задуматься над тем, что сделал для нас Христос, и проанализировать свою жизнь, насколько она соответствует Евангельскому учению. Взрослые пусть расскажут своим детям библейскую историю об Иисусе, в конце каждого из 4-х Евангелий написано о Воскресении. Пусть тот, кто никогда не читал Библию, ради интереса возьмет и откроет ее. А когда вся семья соберется за пасхальным столом: помолитесь и своими словами поблагодарите Бога за Воскресение.