КП «Харьковские тепловые сети» в 2015 году продолжит модернизацию системы теплоснабжения города.

Источники финансирования этой работы разные. В частности, средства на модернизацию предусмотрены в тарифе на тепло. Кроме того, из городского бюджета будут выделены средства на ремонт теплотрассы, который будет проводиться одновременно с реконструкцией Московского проспекта. Средства, которые поступят из госбюджета, направят на замену котлов некоторых котельных и их переход на использование пеллет (биотопливо, получаемое из древесных отходов). Как отметил Сергей Андреев, последнее даст возможность улучшить экологическую ситуацию в городе и сократить потребление газа, но полностью заменить его пеллеты не смогут, поскольку Харьков потребляет очень большой объем газа – около 1 млрд куб. м в год, сообщает пресс-служба горсовета.

Основной объем модернизации системы теплоснабжения города будет выполнен за счет средств инвестиционного проекта Мирового банка «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины». Сейчас эта инвестпрограмма вышла на стадию реализации. В этом году будут объявлены и проведены тендерные торги на выполнение работ, а в следующем году их начнут выполнять.

В частности, будет реализован ряд мероприятий по реконструкции котелен, модернизации теплосетей, установки в домах индивидуальных тепловых пунктов и приборов учета и др.

Напомним, кредит Мирового банка дается предприятию на 25 лет с отсрочкой платежа на 5 лет. При этом ежегодный экономический эффект от реализации проекта составит около 180 млн грн, или в топливном эквиваленте – на уровне 100 тыс. т условного топлива. Кредит будет дан предприятию под 4%. Срок окупаемости проекта – 5 лет.