В Харькове закончились трехдневные гастроли популярного киевского театра «Ателье 16». Актриса театра Вита Смачелюк, которая известна зрителю по сериалу «Пять минут до метро», где она сыграла роль Жанны, в Харькове успела не только поработать, но и отдохнуть.

— В данное время у меня нет съемок в кино и я полностью занимаюсь работой в театре, — рассказывает Вита. — Сейчас мы готовим к выходу новый спектакль по мотивам А. Чехова «Три сестры». Эмоционально и физически очень сложная постановка. До премьеры осталось мало времени, каждый день у нас идут напряженные репетиции. Но как бы там ни было, мне все же удалось выделить несколько дней, чтобы приехать на гастроли в Харьков. По возвращении в столицу сразу выхожу на съемочную площадку передачи «Хочу замуж» на Новом канале.
Без пяти минут до метро
— Несмотря на то, что вы имеете богатый опыт съемок, по мнению зрителей, сериал «Пять минут до метро» — одна из тех работ, которая значительно прибавила вам популярности. Вы сами это замечаете?
— Я не могу об этом объективно судить. Сериалы — это просто определенный этап: пока он идет, помнят тебя, твоего героя. Когда же он заканчивается, то все становится на прежние места и ты понимаешь для себя, что это уже другой этап. Ты как бы снова опускаешься на ступень ниже — и снова приходится карабкаться вверх. Съемки в сериале не дают каких-то ощутимых результатов в плане творчества.
— До сих пор зрители ассоциируют вас с вашей героиней Жанной?
— Да. Волей-неволей начинаешь откликаться на это имя. То, что тебя узнают — это, безусловно, приятно. Люди подходят, хотят пообщаться. Но мне уже хочется, чтоб в моей жизни появились и другие роли, по которым меня бы также узнавали.
— Насколько известно, сериал «Пять минут до метро» показывали в России. После его проката там у вас появились какие-либо предложения от российских режиссеров?
— Пока не было… Но я не исключаю их появление.
— Съемки «Пять минут до метро» происходили совместно с российскими актерами. По вашим наблюдениям, в творческом процессе между ними и украинскими актерами есть разница?
— Они такие же! Актерская сущность — она одинаковая. В гримерках все вместе дурачимся, быстро находим общий язык... И тут абсолютно неважно, какой актер — российский, белорусский или молдавский. Единственное отличие их от наших — это подача самого себя, она другая. Украинским актерам позаимствовать бы вот эту уверенность в себе, в своей актерской силе, общего понимания профессии, которая присутствует у российских актеров. У нас этого нет, этому у нас не учат… Возможно, это еще идет со студенческой скамьи. К примеру, в наших театральных вузах преподавательский состав любит говорить студентам: «Вы никто!» А в том же Щукинском училище с первого курса настраивают студентов на то, что они гении. В результате так и получается…
— Ваша личная жизнь похожа на жизнь вашей героини Жанны?
— Нет, в моей жизни не все так печально, как у нее. Скорее с периодическими успехами.
Ей хочется верить…
— В то время, когда вы были ведущей украинской версии передачи «Ключи от Форта Буайяр», зрители обратили внимание на то, с каким энтузиазмом вы объясняли правила участникам перед выполнением каждого задания. Не было желания самой испробовать экстрим каждой из камер?
— Конечно, я пробовала — я же любопытный человек! У нас вся съемочная группа была французская, кроме режиссера, операторов, генерального продюсера и ведущих. Поскольку съемка происходила за один день, то перед началом передачи нам все объяснили: где что находится, где размещены какие камеры и все остальное. По ходу инструктажа мы пробовали на себе испытания некоторых комнат. Единственное, что я там не попробовала — это прыжок
с банджи джампинга. Мы все откладывали это мероприятие на последний момент и мне так
и не удалось его осуществить.
— Сегодня в качестве консультанта вы часто участвуете в передаче «Хочу замуж». Откуда у молодой девушки такие глубокие познания о замужестве?
— Ну какие же они глубокие? Я руководствуюсь своим интуитивным чутьем. Я, может быть, многого не знаю, во всем ошибаюсь, иногда, может быть, глупости говорю, но это мое чутье. На начальном этапе я спросила у организаторов: «Зачем вы меня берете? Я ведь так мало знаю» и в ответ же услышала: «Но вот смотришь на тебя — и тебе хочется верить!» Ну ладно, думаю, раз так, то будем выводить людей на искренность.
Великая сила «театр»
— Еще в прошлом году вышел фильм с вашим участием «Прорвемся». Тогда съемочная группа обещала привлечь к процессу непрофессиональных актеров. По вашему мнению, насколько эффективным получился данный прием?
— Использование подобного приема — не новинка. По сути, из этого можно вынести действительно что-то стоящее. К примеру, можно найти человека, который по своей органике будет очень интересный и в конце концов даст потрясающий результат и привлечет внимание зрителя. Здесь этого, к сожалению, не произошло. Продюсеры провели гигантское количество кастингов «лиц из народа» и пытались провести данный ход как пиар-акцию. Тут играет чистая психология: заведомо зная, что будет такой проект, люди изначально готовятся. Сейчас это я уже понимаю. Для меня пробы на эту картину прошли очень быстро — в два дня. И уже на следующий день мне сообщили, что меня утвердили на главную роль.
— Вы получаете для себя отдачу от фильмов или сериалов?
— Больше от театра. Хочу сразу сделать поправку, что мы не касаемся сейчас каких-то материальных сторон, а говорим о тех аспектах, которые касаются профессии, ее духовной составляющей. Могу сказать, что настоящего кино я еще не пробовала. В сериале каждый из нас понимает, что это прекрасная возможность для актера заработать деньги, засветиться, поработать на камеру, освоить новую технику, быстро реагировать на происходящие события вокруг тебя и много другое. Но тот уровень сериалов, который существует на сегодняшний день, оставляет желать лучшего. А театр — это совсем другое…
— Если бы перед вами остро стал выбор между театром и кино, что бы вы выбрали?
— Надеюсь такого никогда не случится, я даже представить себе подобное не могу! Очень бы не хотелось делать какой-то выбор. Но, если представить такую ситуацию, то, наверное, выбрала бы театр… Да, точно театр!
— В чем заключается успех Виты Смачелюк?
— Даже и не знаю. Просто я попадаю в нужное время в нужное место. Честно говоря, я никаких усилий к этому не прилагаю. И действительно на 100% отдаю себя театру. Возможно, это
и есть награда за мой труд…
— Сглазить не боитесь, не суеверная?
— Нет! Тьфу-тьфу-тьфу…