Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич призвал всех участников боев за Дебальцево воздерживаться от насилия и немедленно прекратить боевые действия.

"Он также призывает всех участников боев по гуманитарным соображениям немедленно заключить местное перемирие сроком минимум в три дня, чтобы сделать возможным эвакуацию гражданского населения. Председатель ОБСЕ попросил своего специального представителя в Трехсторонней контактной группе Хайди Тальявини поднять этот вопрос", - сообщает "Радио Свобода".

Кроме того, по мнению Дачича, перемирие необходимо использовать для немедленного обновления консультаций с целью добиться устойчивого прекращения огня и полного выполнения Минских договоренностей.

"Именно Минский протокол и Минский меморандум, подписанные в сентябре прошлого года, остаются основой для мирного решения конфликта", - отметил действующий председатель ОБСЕ.

С боевиками удалось договориться о гуманитарных коридорах в районе Дебальцево и Углегорска


Напомним, Дебальцево, важный железнодорожный узел, который контролируют украинские войска, в последние дни находится под постоянным обстрелом пророссийских сепаратистов и российских войск, которые пытаются захватить его в нарушение Минских договоренностей. Так же они ведут активное наступление практически на всей линии фронта.