Здоровье

  • 1327
  •  / 

Сыр может стимулировать щедрость

Сыр может стимулировать щедрость
Эксперимент нидерландских ученых показал, что триптофан (аминокислота, в большом количестве содержащаяся в сыре, рыбе и арахисе) непосредственно влияет на поведение человека.
Даже небольшие дозы триптофана заставили участников исследования пожертвовать деньги на благотворительность.

Ученые из Лейденского университета провели эксперимент с 32 мужчинами и женщинами. Половине группы дали порошок, содержащий 0,9 грамма TRP (триптофановой пищевой добавки), а остальным — плацебо. Всем добровольцам выдали 12 долларов (в награду за участие) и предложили пожертвовать часть этой суммы на нужды благотворительности: на столе поставили четыре коробки (ЮНИСЕФ, «Гринпис», «Эмнести Интернешнл», Всемирный фонд защиты дикой природы).

Когда психологи подсчитали пожертвования, выяснилось, что съевшие триптофан отдали в среднем на 1,15 доллара больше. По мнению ученых, дело в том, что триптофан является биологическим прекурсором серотонина (одного из важнейших нейромедиаторов в организме человека). Серотонин влияет на выработку окситоцина — гормона любви, который ученые уже не раз связывали с чувством симпатии и щедростью. Авторы исследования указывают на близость участков мозга, связанных с серотонином и окситоцином.

«Возможно, что желание пожертвовать на благотворительность регулируется воздействием серотонина на уровень окситоцина. Наше исследование говорит в пользу материалистической точки зрения: «ты — то, что ты ешь». Пища, таким образом, может действовать в качестве усилителя, влияющего на наши отношения с социальным миром», — пишут исследователи.

Нейробиолог Адам Перкинс (Adam Perkins) из Королевского колледжа (Лондон) отметил, что стоит задуматься о включении пищевых добавок с триптофаном в меню тюрем и колоний: это вещество может улучшить отношения заключенных друг с другом.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи