Харьков

  • 3252
  •  / 

На «Барабашово» может стать меньше россиян

На «Барабашово» может стать меньше россиян
На «Барабашово» может стать меньше россиян С 1 марта въезд в Украину для граждан России разрешен только по загранпаспорту.
По словам президента Петра Порошенко, усиление режима вводится ради безопасности страны. Пограничники предполагают, что поток россиян в Украину на первых порах может сократиться.

Постановление, подписанное премьер-министром Украины Арсением Яценюком,  приостанавливает действие отдельных положений соглашения между правительствами Украины и России о безвизовых поездках, говорится на сайте КМУ. Так, изымаются пункты о том, что основанием для пересечения украинской государственной границы могут служить внутренний паспорт и свидетельство о рождении. При этом остальные шесть документов, указанных в двустороннем Соглашении, например, дипломатический и служебный паспорт, по-прежнему действенны.

Глава правительства отметил, что в свое время президент России Владимир Путин просил перейти к пересечению государственной границы исключительно по загранпаспортам.

– Теперь необходимо, чтобы и российские граждане пользовались исключительно загранпаспортами, – заявил Арсений Яценюк, подчеркнув, что такой шаг позволит существенно усилить контроль на границе.

Премьер поручил Государственной миграционной службе Украины вместе с Государственной пограничной службой поставить на контроль срок пребывания граждан России, прибывших в Украину.

Во время своего визита в Харьков 3 февраля президент Петр Порошенко подчеркнул, что
эта мера введена по его поручению.

– Это полное право суверенной страны в условиях, когда на нашу территорию попадают значительное количество разведчиков и диверсантов из Российской Федерации. Усиление режима вызвано исключительно заботой о безопасности Украины, – сказал глава государства.

Помощник начальника Восточного регионального управления ГПСУ по вопросам взаимодействия со СМИ Мирон Сыдор говорит, что новшество, вводимое с 1 марта, особых проблем пограничникам не создаст.

– Для нас особой разницы нет: есть документ – пожалуйста, проезжайте, нет документа – возвращайтесь, – говорит он.

По его словам, сейчас не так уж и много россиян пересекает украинскую границу. Хотя поездки в Харьковскую область все же совершаются регулярно.

– Российские «челночники» постоянно ездят на рынок «Барабашово». В первое время, если российские власти не сразу наладят работу по изготовлению загранпаспортов, у наших торговцев будет меньше дохода, – предполагает он. – Но с другой стороны, наверняка российские бизнесмены уже имеют загранпаспорта, а если нет – постараются получить их в кратчайшие сроки.

По мнению Мирона Сыдора, не должно возникнуть проблем на границе и при выезде из Украины граждан РФ, которые въехали до 1 марта без загранпаспорта.

– Через российскую границу их пропустят по внутренним паспортам. Что касается украинской – еще есть месяц для разъяснений всех моментов. 

Четыреста россиян не пропустили на границе
По данным Госпогранслужбы Украины, в 2014 году через госграницу не пропущено 46 834 иностранных гражданина, из них 15500 – Российской Федерации. В этом году не пропущено 2895 граждан, 432 из них – гражданине РФ.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3061.89 грн
100 USD 2610.75 грн
10 RUB 4.2514 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи