Не все готовы оплачивать тепло по новой стоимости. Между тем теплоэнергия снова может подорожать. В первом квартале 2015 года НКРЭ намерена пересмотреть цены на природный газ, который занимает более 70% в тарифе на тепло.  

По словам директора КП «ХТС» Сергея Андреева, Мировой банк требует увеличить стоимость газа в 1 квартале 2015 года. В таком случае есть два пути развития событий.

– Первый: тарифы на тепло могут остаться прежними, а разницу в тарифах, как и раньше, будет компенсировать государство, – говорит Сергей Андреев. – Второй путь: откорректируют тариф на тепловую энергию. Посмотрим, какой путь выберет НКРЭ, тем более что до конца первого квартала осталось всего полтора месяца.

Между тем уже сейчас уровень расчетов населения с ХТС резко снизился. Одной из причин директор КП называет как раз повышение тарифов с 1 июля 2014 года:

– Изменились и некоторые моменты в механизме предоставления услуги. ХТС всегда подогревали холодную воду и получали с потребителей деньги за услугу. С 1 июля такой услуги больше нет – сегодня мы должны купить газ, холодную воду, сделать из нее горячую и продать потребителям. Во-вторых, в новый тариф  была заложена инвестиционная составляющая – на модернизацию системы теплоснабжения, а также плата за наличие полотенцесушителей. Включена и стоимость поверки приборов учета тепла, причем даже для тех, у кого их нет.  Но, думаю, этот норматив изменят, чтобы поверку оплачивал лишь тот, у кого есть счетчик.

Кроме того, если раньше – начиная с 2006 года – действовал двуставочный тариф на подачу тепла, который предполагал оплату энергоресурсов на отопление в зимний период и круглогодичную абонплату, то  с 1 июля 2014 года введен сезонный тариф – только в период предоставления услуги.

– Предположим, отопительный сезон – с 15 октября по 15 апреля. Именно в этот период и оплачивается полная стоимость всех затрат на подачу отопления, в том числе и абонплата, – объясняет Сергей Андреев.  – В связи с этим, естественно, выросла и оплата в зимний  период. Поэтому мы наблюдаем снижение уровня платежей.

Особенно остро это проявилось в январе, говорит Сергей Андреев.

– Учитывая, что мы начали отопительный сезон в конце октября, то в ноябре выставили оплату за отопление фактически за неделю. В декабре – за полный ноябрь, но он был не очень холодный. А в январе – за декабрь, который был морозным, – отмечает он. –  И уровень расчетов населения упал примерно от 30 до 65%.

Влияет на платежеспособность населения и социально-экономическая обстановка в стране.

– Производство работает не везде, люди не всегда вовремя получают зарплату и, конечно же, это сказывается на уровне расчета потребителей, – говорит Сергей Андреев. – Надеемся, что ближе к весне ситуация стабилизируется и мы выйдем на тот уровень расчетов, который всегда был. Тем более что у нас большие планы по модернизации.