Главным атрибутом праздничного пасхального стола являются «писанки», то есть специальным образом расписанные яйца.

Еще в начале века «писанки» были очень популярны и любимы. Расписыванию яиц посвящали много времени, за этим занятием семья проводила весь вечер Великого Четверга, так как в Страстную Пятницу пекли куличи, а в ночь с Великой Субботы на Воскресение освящали. «Писали» яйца специальными цветными красками и специальными маленькими крючками из тонкой проволоки, которые обмакивали в растопленный воск. Расписанные таким образом яйца окрашивались в местах, не тронутых воском. Иногда на разноцветно окрашенные яйца наклеивали из золотистой или серебристой фольги всевозможные узоры и украшения.
Все эти работы весьма трудоемки, их выполняли с терпением, вдохновением, любовью и благоговением.

Такая же любовь, терпение и благоговение заложены в яйцо изначально трудом людей, которые поставляют свежие яйца на наши столы. Уже много лет жители Харьковской области и других регионов знакомы и доверяют продукции ООО «Кросс-п/ф «Заря» во главе с Виталием Николаевичем Гордиевичем.

На птицефабрике «Заря» работают более 400 человек. Это они сопровождают яйцо в течение всего этапа его формирования — на это требуется от 19 до 26 часов, обеспечивая питанием, витаминами, санитарным уходом кур-несушек. А затем сортируют яйца по категориям в соответствии с весом. Эта работа автоматизирована — специальные весы установлены прямо на конвейере, по которому движутся будущие писанки. Все яйца сортируются по весу в соответствии с классификацией и им присваиваются марки С2, С1, С0 — соответственно вес яиц составляет от 45 — 55 г до 65-75 г.

Немаловажным фактором также являются и полезные свойства яйца. Немногие знают, что диетическим яйцо считается только до 7 дней, после чего его переводят в разряд «столовое». Как заявил исполняющий обязанности директора Стороженко Олег Владимирович: «С нашего предприятия яйцо всегда выходит первой свежести и харьковчане всегда получают диетическое яйцо».

Птицефабрика «Заря» в ближайшее время собирается проводить реконструкцию производственных помещений — обновятся клетки для птиц, появится новое современное оборудование.

Предназначение писанки — соединить любящие сердца для продолжения рода. Поэтому люди связывали с ней надежды на счастливый брак, долгие годы жизни, богатый урожай, достаток и согласие в семье.