Легко ли получить статус неработающего пенсионера

Легко ли получить статус неработающего пенсионера
Я пенсионер. Зарегистрирован предпринимателем с 2005 года, но предпринимательской деятельностью не занимаюсь, сдаю пустые отчеты в налоговую. Правда ли, что Пенсионный фонд считает меня работающим пенсионером? И как можно получить статус неработающего, если закрыть деятельность — это слишком длинная процедура?
Павел
Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, согласно пункту 2.21 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 № 22-1, документами, подтверждающими, что человек не работает (не осуществляет деятельность, связанную с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование), являются: трудовая книжка, индивидуальные сведения о застрахованном лице, предоставляемые отделом персонифицированного учета, и сведения об отсутствии информации о государственной регистрации физического лица — предпринимателя по данным, имеющимся в органе, который назначает пенсию.

Все лица, находящиеся на учете как физические лица — предприниматели, независимо от того, имеют ли они доход от предпринимательской деятельности, относятся к занятому населению, поэтому перерасчет пенсий как неработающим пенсионерам им не проводится.

Следует отметить, что 7 июля 2014 вступил в силу Закон Украины от 13.05.2014 № 1258-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности...», согласно которому предприниматель, подавший соответствующее заявление, исключается из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей в срок до одного дня.

Физическое лицо лишается статуса предпринимателя с даты внесения в Единый государственный реестр записи о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности. Поэтому именно с даты внесения записи о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности пенсионер будет относиться к категории неработающих пенсионеров.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2558 грн
100 USD 2607.12 грн
100 EUR 3074.83 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи