
Сегодня покупатели жилья находятся в положении «слепых котят» – конъюнктура вторичного рынка недвижимости не позволяет увидеть реальные цены на квартиры и дома.
Между тем разница между ценой, по которой объект выставляется на продажу, и его рыночной стоимостью, может достигать $200 за метр.– Покупатели ориентируются на цены, которые указываются в рекламных объявлениях. Но, зачастую, эта стоимость основана на воспоминаниях продавцов о том, сколько стоил подобный объект, к примеру, год назад, – говорит руководитель одного из харьковских агентств недвижимости Светлана Якимова. – Однако фактическая платежеспособность покупателей снизилась. И реальная рыночная цена тоже стала ниже. Но покупатели этого не видят, поскольку ориентируются на цены предложения.
Между тем разница существенна, отмечает специалист. Так, средняя цена, по которой в конце 2014 года предлагали купить квартиру в Харькове, составляла эквивалент 927 долларов за квадратный метр. А средняя цена сделок за этот же период составила 731 доллар.
– «Разбег» – почти 200 долларов за метр или 21%, – подсчитала Светлана Якимова.
Чтобы защитить свои интересы, эксперт советует покупателям сосредоточиться на поиске мотивированного продавца, которому необходимо решить жилищный вопрос как можно быстрее. Таким мотивом может служить переезд, потребность разъехаться и т. п. Это поможет найти предложения с ценами, максимально приближенными к рыночным, считает специалист.