Харьковская пловчиха Анастасия Малявина стала лучшей юной спортсменкой Украины, а ее тренер Ирина Лобановская признана «Тренером года».

Успешный тандем, который в 2014 году привез со II юношеских летних Олимпийских игр в китайском Нанкине золото и бронзу, сейчас готовится к чемпионату Украины, а в дальнейшем – и к борьбе за взрослые олимпийские трофеи.

В бассейн отвели в шесть лет


Лучшая молодая спортсменка Украины научилась плавать еще дошкольницей, но о том, что у нее есть спортивный талант, узнала случайно.  

– Мне было лет шесть, когда мы с родителями поехали отдыхать в Крым. В пансионате, где мы жили, два молодых тренера учили детей плавать. Держаться на воде я умела, но за компанию с подружкой все же пришла на занятия, – вспоминает Анастасия. – После нескольких уроков тренеры сказали, что у меня есть способности и если я буду заниматься, смогу стать спортсменкой. Когда мы вернулись в Харьков, родители отвели меня в бассейн.

Первым тренером Насти стала Елена Чайка, которая спустя несколько лет передала девочку своей свекрови — заслуженному тренеру Украины Ирине Лобановской.

– Настя – девочка уравновешенная, спокойная, мотивированная, но как и любой человек хочет быстрее чего-то добиться, и тут главное – помочь ей не растратить энергию и желание, – говорит Ирина Константиновна. – Подняться на уровень выше мастера спорта — большой труд, а Настя труженица, поэтому может добиться больших высот в спорте.

Сама Ирина Лобановская плавать научилась школьницей.

– Как-то в класс пришел тренер и пригласил заниматься плаванием. Тогда это было бесплатно, и на первое занятие поехали все ребята. А спустя месяц в бассейн ходила только я, – с улыбкой вспоминает Ирина Константиновна. – Мне очень нравился этот вид спорта, и я всегда мечтала учить плавать детей. После школы окончила автодорожный институт, но потом все равно вернулась к своей мечте: уже будучи мамой устроилась тренером в ближайший детсад, при котором был бассейн, и параллельно училась в пединституте на факультете физвоспитания.

Первыми учениками Ирины были двухлетние малыши.

– Я росла вместе со своими воспитанниками: детки становились мастерами спорта, я набиралась тренерского опыта, – говорит Ирина Лобановская. – В 2004 году моя воспитанница Катерина Зубкова стала чемпионкой Европы. Затем появилась Настя Малявина, с которой мы дотянулись и до юношеских олимпийских наград.

Мечтает научиться водить машину


Чтобы подняться на олимпийский пьедестал, работать пришлось ударно, признается Анастасия.

– Ежедневно у меня две двухчасовые тренировки. Больше всего люблю плавать брасом, самый тяжелый по технике для меня «дельфин». Отдых только в выходные –   можно встретиться с друзьями, подтянуть уроки, – говорит одиннадцатиклассница.

Ради спортивной карьеры специально отказываться от чего-то не приходится, уверяет Настя.

– Особых диет не придерживаюсь. Бывает, на что-то не хватает времени, но я знаю, ради чего стараюсь. Было бы больше времени, тщательнее к ЗНО готовилась бы, – признается девушка. 

Своего тренера Ирину Константиновну чемпионка называет справедливой – лениться не дает. Ирина Лобановская с такой оценкой согласна.

Я очень требовательна, без этого в большом спорте нельзя, – отмечает тренер. –  С маленькими детьми я играю — прибаутки, сказки, игры очень важны для детей. Но уровня мастера спорта не добьешься, если не будешь требовать.

В жизни лучшая юная спортсменка страны, как и многие девушки, любит наряжаться.

– В школу чаще всего хожу в спортивной одежде – она удобна и практична. Я – приверженка классического стиля: строгие брюки, юбки, пиджаки. Летом люблю легкие платья и сарафаны, – признается Анастасия.

Есть у Насти и неспортивная мечта.

Хочу купить автомобиль и научиться водить. С маркой, правда, еще не определилась, да и в автошколу рановато – не доросла, поэтому пока только мечтаю о машине, –  вздыхает девушка.

Олимпийские медали — самый желанный трофей


Наиболее тветственным соревнованием прошлого года и спортсменка, и ее тренер называют юношескую Олимпиаду, с которой Настя привезла столь желанные трофеи.

– Самое трудное на таких ответственных соревнованиях психологически настроиться. Напряжение колоссальное, выходишь на старт – и коленки дрожат. Но нужно настроиться. Никаких лишних мыслей и спокойное дыхание. Как настраиваюсь? Это секрет, – лукаво улыбается спортсменка.

Тем временем тренер уверена: один из главный секретов успеха – ежедневные тренировки.

– Во время подготовки к соревнованиям такого уровня на плечи спортсмена ложится большая ответственность -- представлять свою страну. Поэтому Настю я настраиваю так: «Сегодня, ты должна сделать это задание и ни о чем не думать. Сделаешь хорошо – маленький шажок в завтра, потом – в послезавтра, так мы и дойдем». Пока все, что мы планировали, Настя выполнила, – говорит Ирина Лобановская.

К слову, лучшая юная спортсменка Украины два с половиной месяца стажировалась в Америке с олимпийскими чемпионами из разных стран.

– Это были трудные недели, – признается девушка. – Сначала я даже задания тренера до конца не понимала. К тому же я привыкла, что нас в группе три спортсмена, и каждому тренер уделяет много внимания, а в Америке нас было очень много, тренировки проходят иначе, и требования не такие, как у Ирины Константиновны. Зато английский подтянула.

– Я присутствовала на всех тренировках и училась параллельно с Настей, – добавляет тренер. – Все задания снимали на видео, чтобы потом можно было разобраться и в методике тренера, и в ошибках спортсменки. Для нас с Настей это была школа высокого качества.

Следующий трофей, на который нацелился харьковский тандем, – взрослое олимпийское золото. А ближайшие соревнования – юниорский чемпионат Украины по плаванию, который пройдет в Харькове в апреле.