Пентагон настаивает на поставках Украине летального оружия, в частности, противотанковых ракетных комплексов Javelin, сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, американские военные стратеги уверены, что Javelin сделает украинскую армию более маневренной. Комплексы изготовлены с таким расчетом, чтобы их мог переносить один солдат. Однако в США считают, что в Украине было бы правильнее устанавливать Javelin на автомобили. Это позволило бы более эффективно бороться против танков.

Помимо Javelin, Пентагон предлагает отправлять в Украину и стрелковое оружие. Позицию военных разделяет ряд советников президента Барака Обамы, которые уверены, что США должны активнее помогать Украине в борьбе с сепаратистами на востоке страны.
 
Группа чиновников из США намерена убедить правительство предоставить Украине крупную партию оружия. Они предложили обеспечить украинские войска противотанковыми ракетами, беспилотниками для разведки, бронемашинами Humvee, а также специальными радарами для борьбы с боевиками.