Продолжаются рейды городской комиссии по соблюдению правил строительства и благоустройства в Харькове. Накануне «чистого четверга» в зоне внимания представителей инспекции ГАСКа (архитектурно-строительного контроля), МЧС, городских чиновников и журналистов оказались три стройки в Киевском районе.

Первый адрес — улица Пушкинская, 2. Между двумя культурными и духовными объектами в центре города (рядом библиотека им. Короленко и синагога) — забор из железобетонных плит. Он уже много лет является достопримечательностью города, причем не столько из-за рисунков художников граффити, сколько из-за рекордного долгожительства.
Заказчик — фирма «Харьков-Москва» — предполагает построить здесь к 2010 году многофункциональный общественно-торговый центр с жилым домом и многоэтажной автостоянкой. Хотя разрешение на строительные работы выдано 25 октября 2006 года, строительство находится на нулевой стадии.

В котловане и вокруг него — мусор, перевернутый хлебный киоск, запустение. Вопреки утвержденному проекту организации строительства, на стройке отсутствует специально оснащенная площадка для чистки колес автотранспорта — это обязательный элемент любого подобного объекта. Не организована строительная площадка, нет дороги с твердым покрытием (плитами) для въезда на стройку, не соблюдены санитарные нормы, отсутствуют биотуалеты, места для складирования стройматериалов, производится вынос грязи на улицу Гражданскую
и переулок Слесарный.

С претензиями комиссии директор фирмы-заказчицы «Харьков-Москва» Александр Дукер категорически не согласен и отказывается принять от инспекторов ГАСКА предписание о наведении порядка. Те, в свою очередь, информируют его о запрете производства строительных работ до устранения всех замечаний, оговоренных в предписании. Все это происходит на фоне громких криков местной жительницы, возмущавшейся стройкой из окна своего знаменитого дома «с шахтерами» на Пушкинской.

Едем дальше. На улице Артема генподрядчик — трест «Жилстрой-1» — производит реконструкцию дома номер два и надстройку над ним. Место оживленное, много транспорта, идущего по улицам Чернышевского, Гиршмана и Артема, узкие тротуары, плотная парковка. Пешеходам не позавидуешь.

Валерий Арутюнов, первый заместитель председателя правления треста «Жилстрой-1», к претензиям комиссии относится с пониманием. Говорит, что готов устранить все замечания: приведет в надлежащее состояние ограждение стройплощадки (сейчас оно состоит из кое-как сбитых досок), вывезет мусор, подметет прилегающую к стройке территорию.
Журналисты интересуются судьбой здания, построенного в 1925 году. Валерий Ашотович успокаивает: несмотря на то, что дом № 2 на Артема не представляет архитектурной или исторической ценности, строители не намерены изменять его фасад и нарушать сложившийся облик старого центра. Реконструкцию здания планируется завершить в этом году.

Третий объект внимания комиссии — новостройка на улице Шевченко,142а, около станции метро «Киевская». Здесь возводится стационарный торговый комплекс с временной автостоянкой — супермаркет «Рост». Заказчик — НП ЧП «Стинг» — планирует построить его за год.

По мнению председателя комиссии — начальника управления коммунального хозяйства Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Харьковского горсовета Виктора Китанина, это образцовая стройплощадка (хотя и с незначительными — типа покраски мусорного контейнера — замечаниями).

Во всяком случае журналисты впервые увидели, как на самом деле должна выглядеть площадка для чистки колес автотранспорта. Вызывает уважение культура строительства, порядок, внешний вид строителей (подрядчик — АОЗТ «Спецстроймонтаж»).
«Я должен сказать, из всех строек, которые мы сегодня объехали, ваша оставила самое нормальное впечатление. Желаем успехов», — сказал на прощание строителям Виктор Китанин. А журналистам он напомнил, что акция «Чистый город-2007» будет продолжаться, причем в течение всего года. В первую очередь комиссия посещает те стройки, на которые жалуются харьковчане по телефону «062». Руководители всех проверяемых объектов предупреждаются о приезде комиссии накануне телефонограммой. Всего в городе более тысячи строек, поэтому фраза героя рекламного ролика «тогда мы едем к вам» будет актуальна очень долгое время.