Экономика

  • 1797
  •  / 

Украинские банки закончили прошлый год с убытком в 53 миллиарда

Украинские банки закончили прошлый год с убытком в 53 миллиарда
2014 финансовый год украинские банки завершили с убытками в почти 53 миллиарда гривен.
Как говорится в итоговом отчете Нацбанка Украины, доходы банков Украины за 2014 год по сравнению с 2013-м увеличились на 24,5% и составили 210,2 млрд грн. Расходы финучреждений выросли на 57,2% и составили 263,2 млрд грн. Убыток по системе банков по состоянию на 1 января 2015-го составил 52 млрд 966 млн грн.

"В 2014 году негативные финансовые результаты деятельности банков Украины были вызваны увеличением объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций. Зато основные банковские операции в целом по системе оставались прибыльными", - говорится в сообщении НБУ.

В то же время в прошлом году "банковская система из-за тяжелых политических и экономических условий подвергалась на значительные риски, в том числе кредитный. Именно вследствие труднопрогнозируемых внешних шоков ухудшилась платежеспособность заемщиков и вырос объем проблемной кредитной задолженности. Банки потеряли залоговое имущество и другое обеспечение по кредитам, что отразилось на качестве кредитного портфеля и требовало принятия комплекса стабилизирующих мер".

Отрицательный финансовый результат деятельности банковского сектора сформировался прежде всего за счет существенного увеличения объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций. В целом по системе отчисления в резервы выросли в 3,7 раза по сравнению с 2013 годом, а их доля в общих расходах увеличилась с 16,7% до 39,3%.

"Около 40% убытков (19,9 млрд грн) по системе были сформированы банками, которые отнесены к категории неплатежеспособных и в которых функционируют введенные Фондом гарантирования вкладов физических лиц временные администрации", - уточнили в Нацбанке.

Не все банки получили убытки. Наиболее чувствительными к шокам оказались финучреждения, которые "проводили рисковую несбалансированную политику или кредитовали масштабные проекты и понесли значительные потери от временной оккупации Автономной Республики Крым и ситуации на Востоке Украины".

"Несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства, в банковской системе остается определенный запас прочности, а политика докапитализации банков и очистка банковского сектора от недобросовестных банков даст ей дополнительный положительный импульс", - заверили в Нацбанке.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи