Экономика

  • 1781
  •  / 

Украинские банки закончили прошлый год с убытком в 53 миллиарда

Украинские банки закончили прошлый год с убытком в 53 миллиарда
2014 финансовый год украинские банки завершили с убытками в почти 53 миллиарда гривен.
Как говорится в итоговом отчете Нацбанка Украины, доходы банков Украины за 2014 год по сравнению с 2013-м увеличились на 24,5% и составили 210,2 млрд грн. Расходы финучреждений выросли на 57,2% и составили 263,2 млрд грн. Убыток по системе банков по состоянию на 1 января 2015-го составил 52 млрд 966 млн грн.

"В 2014 году негативные финансовые результаты деятельности банков Украины были вызваны увеличением объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций. Зато основные банковские операции в целом по системе оставались прибыльными", - говорится в сообщении НБУ.

В то же время в прошлом году "банковская система из-за тяжелых политических и экономических условий подвергалась на значительные риски, в том числе кредитный. Именно вследствие труднопрогнозируемых внешних шоков ухудшилась платежеспособность заемщиков и вырос объем проблемной кредитной задолженности. Банки потеряли залоговое имущество и другое обеспечение по кредитам, что отразилось на качестве кредитного портфеля и требовало принятия комплекса стабилизирующих мер".

Отрицательный финансовый результат деятельности банковского сектора сформировался прежде всего за счет существенного увеличения объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций. В целом по системе отчисления в резервы выросли в 3,7 раза по сравнению с 2013 годом, а их доля в общих расходах увеличилась с 16,7% до 39,3%.

"Около 40% убытков (19,9 млрд грн) по системе были сформированы банками, которые отнесены к категории неплатежеспособных и в которых функционируют введенные Фондом гарантирования вкладов физических лиц временные администрации", - уточнили в Нацбанке.

Не все банки получили убытки. Наиболее чувствительными к шокам оказались финучреждения, которые "проводили рисковую несбалансированную политику или кредитовали масштабные проекты и понесли значительные потери от временной оккупации Автономной Республики Крым и ситуации на Востоке Украины".

"Несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства, в банковской системе остается определенный запас прочности, а политика докапитализации банков и очистка банковского сектора от недобросовестных банков даст ей дополнительный положительный импульс", - заверили в Нацбанке.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3080.49 грн
10 RUB 4.2214 грн
100 USD 2614.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи