Директор Департамента транспорта и связи Евгений Водовозов информировал журналистов о задержании группы преступников, которые занимались изготовлением и реализацией трамвайно-троллейбусных талонов.

По данным ЦОС МВД, в конце марта 2007 года в МВД области поступила оперативная информация о том, что на территории Киевского района Харькова действует группа лиц, которая занимается подделкой и распространением разовых талонов на проезд в трамваях и троллейбусах. В ходе проверки этой информации работники милиции установили и задержали водителя троллейбуса маршрута № 42 вместе с его знакомым, который выдавал себя за кондуктора харьковского коммунального предприятия. Подозреваемые во время работы на маршруте занимались распространением поддельных билетов. Правоохранителями уже установлены и лица, которые непосредственно занимались изготовлением и сбытом талонов кондукторам коммунального предприятия «Горэлектротранс». В ходе оперативно-розыскных работ в 531-м микрорайоне Салтовского жилого массива выявили и изъяли компьютерную множительную технику, на которой изготавливались поддельные талоны. Милиция изъяла и образцы уже готовой к реализации фальшивой продукции. Во время работы с подозреваемыми правоохранители выяснили, что этим видом деятельности группа занимается уже на протяжении двух лет. Эти люди нигде не работали: им вполне хватало денег, украденных у «Горэлектротранса». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Правоохранители не исключают, что посредниками преступной группы были работники «Горэлектротранса». Сейчас органы МВД выясняют всю цепочку сбыта фальшивок. Контроль ужесточится, возможно, будут найдены еще соучастники. По предварительной оценке ЦОС, ущерб составляет две трети от собираемой выручки. Нынешняя выручка предприятия «Горэлектротранс», по словам Евгения Водовозова, — около трех с половиной миллиона гривен в месяц.

«Горэлектротранс» уже давно бьет тревогу по поводу недостаточной выручки, говорит Евгений Водовозов, именно с целью стопроцентного учета поступления денег предприятие и стало инициатором введения системы электронного кондуктора.