Собственная ДНК-лаборатория на базе Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра (ул. Ковтуна, 32, Харьков) Главного управления МВД Украины в Харьковской области заработает в первом квартале этого года.

Как сообщил заместитель начальника центра Георгий Смирнов, лабораторию презентовали в декабре прошлого года, когда там было подготовлено помещение и расставлено оборудование.

"Теперь предстоит обучить наших сотрудников обращаться в приборами. После этого приедут специалисты из киевской ДНК-лаборатории и месяц будут обучать наших экспертов на так называемых боевых экспертизах. После обучения еще некоторое время наши экспертизы будут проверять в Киеве. При определение генетического кода нам нельзя ошибаться, поэтому мы хотим исключить все возможные и невозможные ошибки", - отметил Смирнов.

Он также подчеркнул, что в лаборатории есть возможность устанавливать отцовство, выполняя платные экспертизы.

"Но первоочередная задача для нас – экспертизы по убийствам, изнасилованиям, резонансным преступлениям. Так что пока мы зарабатывать деньги на этом не станем. В целом, себестоимость анализа ДНК сейчас составляет 6 тыс.грн. (цены приведены с учетом курса гривны к доллару 8 к 1 - таким был курс, когда закупались препараты для анализов)", - сообщил Смирнов.

Как прокомментировал начальник центра Станислав Перлин, с открытием ДНК-лаборатории центр не станет делать намного больше экспертиз, просто они станут качественней.

"Мы и так делаем очень много экспертиз – около 17 тыс. за год. Это огромное количество. Всего в центре проводят экспертизы около 40 видов. Новые экспертизы добавляются по мере необходимости, однако для этого нужно время. В целом, чтобы воспитать нового эксперта, нужно около полутора лет. Например, у нас есть эксперт – почвовед. Он может определить вид почвы по образцам, снятым с обуви. Более широко раскрывать секреты экспертов мы не будем, чтобы не облегчать жизнь преступникам", - сообщил Перлин.

На приобретение оборудования для ДНК-лаборатории в Харькове потрачено 9,5 млн.грн.