Культура

  • 1328
  •  / 

В Германии открылся «высокополитизированный» 65-й Берлинский кинофестиваль

В Германии открылся «высокополитизированный» 65-й Берлинский кинофестиваль
С торжественной церемонии открытия и мировой премьеры испанского фильма Nobody Wants the Night с французской актрисой Жюльет Бинош в главной роли начался вечером в четверг, 5 февраля, 65-й международный кинофестиваль в Берлине.
Как сообщает "Немецкая волна", в программе на этот раз, по словам его директора Дитера Косслика, много фильмов, рассказывающих о "сильных женщинах в экстремальных ситуациях". Накануне открытия Берлинале "критическую общественно-политическую ориентацию" программы похвалил правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер. В каждый из дней своей работы этот "высокополитизированный" фестиваль, по его словам, "с новой силой выступает за свободу слова и свободу творчества".

Фестиваль открыла кинолента, которую можно назвать настоящим продуктом глобализации. Режиссер Изабель Койшет - родом из Испании. Главную женскую роль в ее новом фильме "Никто не хочет ночи" (Nobody wants the night) сыграла француженка Жюльет Бинош. А действие приключенческого фильма, снимавшегося в Болгарии, Норвегии и Испании, разворачивается в Гренландии.

Широко представлено на фестивале немецкое кино. Директору фестиваля Дитеру Косслику удалось заполучить в Берлин таких немецких и мировых звезд, как Вим Вендерс, Вернер Херцог, Маргарете фон Тротта, а также представителей молодого поколения - Андреаса Дрезена и Оливера Хиршбигеля.

Вернер Херцог представит свой новый фильм "Королева пустыни" (Queen of the Desert). Херцог, который в последние годы снимал преимущественно в США, занял в своем новом фильме Николь Кидман, Джеймса Франко, Дэмиэна Льюиса и Роберта Паттинсона.

Параллельно конкурсной программе любители кино знакомятся с лентами из самых разных стран. Так, только в рамках международного форума юного кино будут показаны 43 фильма. С особенным интересом ожидается французский фильм "История Иуды". Действие киноленты разворачивается в алжирской пустыне. Речь идет об истоках иудаизма и христианства.

Всего в различных секциях киносмотра до 15 февраля будет показана 441 картина. 19 участников основного конкурса претендуют на главные трофеи Берлинале - золотого и серебряных "Медведей". Жюри на этот раз возглавляет американский режиссер Даррен Аронофски. Представляя свою команду журналистам, он заявил: "Взаимопонимание уже сейчас между нами отличное!" В состав жюри из семи известных кинодеятелей мира вошел, в частности, немецкий актер Даниэль Брюль, объявивший, что намерен посвятить все время на фестивале преимущественно просмотру фильмов, сведя до минимума алкоголь, а также свое участие в приемах и фуршетах. Победители будут объявлены 14 февраля.

На красной ковровой дорожке Берлинале в этом году ожидают появления таких звезд мирового кинематографа, как Николь Кидман, Роберт Паттинсон, Натали Портман, Хелен Миррен, Джеймс Франко, Кристиан Бейл и Иэн Маккеллен.

Почетного "медведя" Берлинале вручат режиссеру Виму Вендерсу. Почести воздадут и десяти его работам, которые покажут в рамках фестивальной программы.

kristall




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2614.8 грн
100 EUR 3080.49 грн
10 RUB 4.2214 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи