Со 2 февраля учащиеся первых классов харьковских школ снова получают бесплатное молоко за счет средств бюджета города.

Как рассказала сегодня, 6 февраля, инженер-технолог КП «Комбинат детского питания» Валентина Солоха, дети, как и раньше, пьют на первой перемене молоко (180 г).

– Это очень удобно, потому что молоко фасованное, с трубочкой. И самое главное – там нет пенки, которую дети обычно не любят. А такое молоко они пьют с удовольствием, – отметила Валентина Солоха.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Харьковского лицея №149 Ирина Ананенко сообщила, что, например, в их учебном учреждении молоко получают 102 первоклассника. Кроме того, они вместе с учениками 2-4-х классов бесплатно завтракают (всего – 386 детей).

– Мы очень следим за питанием учащихся, ведь горячий завтрак – это как утренняя зарядка: придает энергии и бодрости на целый день, – отметила Ирина Ананенко.

Сейчас стоимость завтрака в школе составляет 5 грн, а с 1 марта он будет стоить 7 грн. На эту сумму школьники получают гарнир, салат, котлету, сосиску или тефтелю, молочное, мучное, чай, компот, какао и т.п.

– Мы предоставляем и диетическое питание. Отварная рыба, курица, паровые котлеты и тефтели есть в наличии всегда. Если у ребенка имеются противопоказания к жареному или он категорически не ест молочную пищу, то мы эти блюда заменяем, – рассказала инженер-технолог комбината детского питания Валентина Солоха.

Старшеклассники, как и раньше, питаются в столовой платно, но по доступным ценам, сообщает пресс-служба горсовета.

Напомним, что в общеобразовательных учебных учреждениях всех типов установлены следующие нормы оплаты питания: для учащихся 1-4-х классов – 7 грн, для учащихся 1-х классов (с молоком за счет горбюджета) – 3 грн, для учащихся льготного контингента (в 1-4-х классах, которые посещают группы продленного дня, а также в 5-11-х классах) – 10 грн. Питание учащихся младших классов и школьников льготных категорий финансируется из бюджета города.