Харьков

  • 3383
  •  / 

Активисты будут патрулировать улицы Харькова и вручать повестки

Активисты будут патрулировать улицы Харькова и вручать повестки
Патриотические организации всех регионов Украины решили объединиться, чтобы иметь возможность привлечь дополнительные силы при возникновении военной угрозы.

«Общественная самооборона» ищет места для тренировок


На днях в Харькове прошел Всеукраинский сбор представителей общественных организаций и самооборон городов и поселков Украины.

— Сбор представителей самообороны в Харькове был почти экстренным. Сейчас активизировалось движение, цель которого — расшатать ситуацию в Харькове, — говорит замначальника штаба гражданского формирования по охране общественного порядка и государственной границы Харьковской области «Общественная самооборона» Иван Диденко. — В маршрутках появились «зазывалы», которые агитируют против так называемой «хунты» и призывают поддержать идею ДНР и ЛНР. Поэтому мы решили объединить действия со всеми патриотическими силами, если в каком-то регионе начнутся террористические, сепаратистские или военные действия.

Харьковской области в первую очередь смогут помочь самообороновцы-соседи из Полтавского, Днепропетровского и Запорожского регионов.

По словам Ивана Диденко, в зависимости от степени угрозы разработано несколько ответных планов. Члены формирования входят в Отряд общественной обороны, который тренируют на случай вероятного нападения противника в Харькове и области. Кроме того, в случае волнений в городе  «Общественная самооборона» может выполнять функции милиции. По словам Игоря Диденко, члены общественной организации имеют право на задержание и составление протоколов.

Активистам выделили крупный тренировочный центр


Для своих тренировок cамообороновцы просят у областных властей помещения.

— Мы смогли сами себя обеспечить тренировочным залом и несколькими полигонами для обучения стрельбе и тактике ведения боя. Но много денег уходит на волонтерскую помощь в АТО, — делится Иван Диденко.

Кроме того, сейчас патриотические организации самообороны тренируются отдельно, говорит Иван Диденко. Между тем важно, чтобы ребята не только прошли военную подготовку, но и ощущали чувство локтя, когда целыми ротами после подготовки в «Самообороне» уходят в зону АТО. Бывший самообороновец старший инспектор батальона патрульно-постовой службы особого назначения «Золотые ворота» Эдуард уверен, что военная подготовка пригодится бойцам в боевых условиях.

— Когда в марте стало понятно, что мирным путем конфликт на востоке Украины не закончится, члены «Общественной самообороны» приступили к тренировкам. И когда пришла пора служить, нужные навыки у ребят уже были. Думаю, что все граждане Украины должны быть готовы к отражению военной агрессии, и в этом смысле создание тренировочных лагерей как нельзя более актуально, — считает Эдуард.

По данным облгосадминистрации, один такой лагерь уже работает в Змиевском районе. Еще два будут открыты в этом году.

— Мы отправили письмо руководителю областной милиции Анатолию Дмитриеву с просьбой обеспечить тренировки патриотическим организациям, — добавил Иван Диденко. — Нам сразу же позвонили и сообщили, что выделяют зал и инструкторов для медицинской подготовки.

Военкомат просит активистов помочь в мобилизации


Выделить помещение для самообороновцев области и организовать занятия с профессиональными инструкторами пообещал и военный комиссар Харьковского областного военкомата Дмитрий Малицкий. В свою очередь, военком попросил активистов помочь с мобилизацией военнообязанных.

— Плановое задание областного военкомата — около трех тысяч военнообязанных. Но по данным на 31 января, оповещено около 400 жителей области, — говорит Дмитрий Малицкий. — Личный состав военкоматов из-за огромного объема работы не в состоянии оповестить всех. В области подключились к этому сотрудники сельсоветов, а в Харькове просто катастрофическая ситуация, к тому же в городе на дверях подъездов, как правило, установлены кодовые замки. Очень прошу помощи у  общественности по вручению повесток.

Привлекается самооборона и к патрулированию, в планах — оказание помощи в охране блокпостов и волонтерских опорных пунктов.

Патриотические организации готовят меморандум


На сбор в Харьков съехались больше сотни представителей самообороны разных регионов — в частности, из Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Винницкой областей. Так как организация сбора была спешной, объясняет Игорь Диденко, приехать смогли не все, но проект решения будет разослан по всей Украине. В течение недели самообороны разных регионов внесут свои предложения и дополнения, в результате чего будет подписан меморандум между самооборонами и общественными организациями о взаимопомощи в отражении угрозы сепаратизма, терроризма, военной агрессии на территории Украины.

Как записаться в «Общественную самооборону»
В «Общественную самооборону» приходят люди из разных сфер и социальных слоев: в организации есть безработные и студенты, директора фирм и руководители банков, есть и «Женская сотня».
По вопросам записи в «ГСО» можно обращаться по телефонам: 8-098-090-16-11; 8-099-005-03-74.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3080.49 грн
10 RUB 4.2214 грн
100 USD 2614.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи