В фискальной службе Харьковской области провели «Горячую линию»: вопросы и ответы

В фискальной службе Харьковской области провели «Горячую линию»: вопросы и ответы
В ГУ ГФС в Харьковской области уже стало привычным консультирование налогоплательщиков путем проведения сеансов телефонной «горячей линии».
Так, в ходе кампании декларирования доходов граждан, полученных в 2014 году, начальник информационно-коммуникационного управления Яна Чуб общалась с абонентами и давала ответы на их вопросы. Некоторыми из них с «Вечерним Харьковом» поделилась ГУ ГФС в Харьковской области.

Необходимо ФЛ подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах, если оно в течение отчетного года получало доходы от нескольких налоговых агентов?

В соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины плательщики налога обязаны подавать налоговую декларацию по итогам налогового (отчетного) года в сроки, предусмотренные Кодексом для плательщиков налога на доходы физических лиц, если в течение такого налогового (отчетного) года налогооблагаемые доходы начислялись (выплачивались, предоставлялись) в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплатах или других выплатах и вознаграждениях, налогоплательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам двумя или более налоговыми агентами и при этом общая годовая сумма таких налогооблагаемых доходов превышает сто двадцать размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года. В 2014 году эта сумма составила 146 160 грн.

Необходимо ли ФЛ отражать в декларации об имущественном состоянии и доходах сумму инвестиционного убытка, возникшего от осуществления в отчетном календарном году операций с инвестиционными активами?

Сумма инвестиционного убытка, возникшая у плательщика налога по итогам отчетного календарного года от операций с инвестиционными активами, отражается в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, но учитывается при исчислении общего финансового результата с инвестиционными активами следующих лет до полного ее погашения.

Необходимо ли подавать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах ФЛ, которое получило доходы от операций продажи (обмен) имущества, дарения в течение отчетного года и при нотариальном оформлении договоров был оплачен НДФЛ?

В соответствии с п. 179.2 ст. 179 раздела IV Налогового кодекса Украины обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной, если он получал доходы от операций продажи (обмена) имущества, дарения, при нотариальном оформлении договоров по которым был уплачен налог.

Включается ли в налоговую скидку сумма средств, уплаченная за обучение на подготовительных курсах, которые существуют при высших учебных заведениях?

Обучение на подготовительных курсах является дополнительной услугой учебного заведения, целью которой является подготовка к поступлению на учебу в учебное заведение. Обучение на таких курсах не является обязательным и не засчитывается в общий курс обучения непосредственно по выбранной специальности после поступления в вуз. Таким образом, включение в налоговую скидку оплаты за обучение на подготовительных курсах для поступления в вузы, не предусмотрено действующим законодательством.
 
Можно ли включать в состав налоговой скидки плату за обучение в учебном заведении другого государства?

Налоговым кодексом Украины установлено, что налоговая скидка для физических лиц – это документально подтвержденная сумма расходов плательщика налога – резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) также у резидентов – физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение общего годового налогооблагаемого дохода, полученного в виде заработной платы. В случае платы за обучение учебному заведению другого государства, гражданин платит за обучение учебному заведению другой страны, то есть сумма уплачивается нерезиденту Украины. Поэтому гражданин не имеет права на налоговую скидку.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1712 грн
100 USD 2608.36 грн
100 EUR 3067.17 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи