Общество

  • 3463
  •  / 

Луганчане бегут от обстрелов в Харьков через Россию

Луганчане бегут от обстрелов в Харьков через Россию
Переселенцы из Луганской и Донецких областей все чаще въезжают в населенные пункты, подконтрольные украинской армии, через территорию России.
Делать крюк в несколько сот километров людям приходится ради собственной безопасности.

О необычных доселе автобусных рейсах из одного украинского города в другой по территории России сообщили в своем отчете наблюдатели ОБСЕ, работающие в пунктах пропуска через украинско-российскую границу «Донецк» и «Гуково». По их данным, автобусы из Ровеньков (Луганская область) и Луганска проезжают через российские пограничные пункты и направляются в Харьков по территории РФ.

»Помимо обычных автобусных маршрутов, которые курсируют между российскими и украинскими городами, в пунктах пропуска через границу в середине недели были замечены автобусы новых сообщений: Ровеньки (Луганская область) – Харьков и Луганск – Харьков, – говорится в отчете наблюдателей на официальном сайте ОБСЕ. – Автобус первого из маршрутов был замечен в пункте пропуска «Гуково», там он курсирует два раза в день: туда и обратно. Автобус второго маршрута был замечен один раз, когда въезжал на территорию России».

Пограничники говорят, что жители Луганской и Донецкой областей действительно стали использовать объездной путь через Россию, чтобы попасть на территорию Украины, подконтрольную украинской армии.

– Украинцы пересекают границу в контрольных пунктах въезда-выезда на российскую сторону и потом возвращаются в страну, к примеру через пункт пропуска Гоптовка, – отмечает замначальника Восточного управления Госпогранслужбы Украины Мирон Сыдор. – Это просто способ выжить: люди выбирают более безопасные, хотя и неудобные маршруты, чтобы добраться в Харьков.

Представители ОБСЕ пообщались с пассажирами одного из таких автобусов.

«Пассажиры и водитель сообщили, что маршрут пришлось изменить из-за военных действий, которые проходят в районе автомагистралей. Теперь вместо привычных 330 км людям приходится преодолевать более 750 км, чтобы добраться до Харькова», – говорится в отчете наблюдателей ОБСЕ.

В документе также сказано, что границу в российских пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково» пересекают в основном машины с луганскими номерами. Водители некоторых из них наклеили символику ДНР и ЛНР поверх изображения украинского национального флага на номере.

– В пунктах пропуска, которые находятся под нашим контролем, таких номерных знаков зафиксировано не было, – уточняет Мирон Сыдор.

В погранслужбе говорят, что тенденции к увеличению выезда украинцев в Россию нет, миграция происходит в тех же объемах, что и всегда.

– Увеличилось лишь количество людей, въезжающих в Харьковскую область из соседних регионов, – добавляет Мирон Сыдор.

К слову, рейсовые автобусы из Российской Федерации на восток Украины ездят исправно.

– По пути в Луганскую область, когда едем к своим подопечным из 92-й механизированной бригады регулярно встречаем автобус Москва – Лисичанск, – говорит одна из координаторов волонтерской группы Help Army Татьяна Бедняк. – Один встретили между Славянском и Лисичанском буквально на днях, причем в глаза бросилось, что в салоне были практически одни мужчины. Хотелось бы верить, что это не диверсанты.

Пограничники успокаивают: в пунктах пропуска, подконтрольных украинским вооруженным силам, все автобусы, въезжающие в Украину из России, тщательно досматриваются, чтобы исключить возможность проникновения шпионов и боевиков.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2614.95 грн
100 EUR 3052.95 грн
10 RUB 4.2405 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи