Переселенцы из Луганской и Донецких областей все чаще въезжают в населенные пункты, подконтрольные украинской армии, через территорию России.

Делать крюк в несколько сот километров людям приходится ради собственной безопасности.

О необычных доселе автобусных рейсах из одного украинского города в другой по территории России сообщили в своем отчете наблюдатели ОБСЕ, работающие в пунктах пропуска через украинско-российскую границу «Донецк» и «Гуково». По их данным, автобусы из Ровеньков (Луганская область) и Луганска проезжают через российские пограничные пункты и направляются в Харьков по территории РФ.

»Помимо обычных автобусных маршрутов, которые курсируют между российскими и украинскими городами, в пунктах пропуска через границу в середине недели были замечены автобусы новых сообщений: Ровеньки (Луганская область) – Харьков и Луганск – Харьков, – говорится в отчете наблюдателей на официальном сайте ОБСЕ. – Автобус первого из маршрутов был замечен в пункте пропуска «Гуково», там он курсирует два раза в день: туда и обратно. Автобус второго маршрута был замечен один раз, когда въезжал на территорию России».

Пограничники говорят, что жители Луганской и Донецкой областей действительно стали использовать объездной путь через Россию, чтобы попасть на территорию Украины, подконтрольную украинской армии.

– Украинцы пересекают границу в контрольных пунктах въезда-выезда на российскую сторону и потом возвращаются в страну, к примеру через пункт пропуска Гоптовка, – отмечает замначальника Восточного управления Госпогранслужбы Украины Мирон Сыдор. – Это просто способ выжить: люди выбирают более безопасные, хотя и неудобные маршруты, чтобы добраться в Харьков.

Представители ОБСЕ пообщались с пассажирами одного из таких автобусов.

«Пассажиры и водитель сообщили, что маршрут пришлось изменить из-за военных действий, которые проходят в районе автомагистралей. Теперь вместо привычных 330 км людям приходится преодолевать более 750 км, чтобы добраться до Харькова», – говорится в отчете наблюдателей ОБСЕ.

В документе также сказано, что границу в российских пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково» пересекают в основном машины с луганскими номерами. Водители некоторых из них наклеили символику ДНР и ЛНР поверх изображения украинского национального флага на номере.

– В пунктах пропуска, которые находятся под нашим контролем, таких номерных знаков зафиксировано не было, – уточняет Мирон Сыдор.

В погранслужбе говорят, что тенденции к увеличению выезда украинцев в Россию нет, миграция происходит в тех же объемах, что и всегда.

– Увеличилось лишь количество людей, въезжающих в Харьковскую область из соседних регионов, – добавляет Мирон Сыдор.

К слову, рейсовые автобусы из Российской Федерации на восток Украины ездят исправно.

– По пути в Луганскую область, когда едем к своим подопечным из 92-й механизированной бригады регулярно встречаем автобус Москва – Лисичанск, – говорит одна из координаторов волонтерской группы Help Army Татьяна Бедняк. – Один встретили между Славянском и Лисичанском буквально на днях, причем в глаза бросилось, что в салоне были практически одни мужчины. Хотелось бы верить, что это не диверсанты.

Пограничники успокаивают: в пунктах пропуска, подконтрольных украинским вооруженным силам, все автобусы, въезжающие в Украину из России, тщательно досматриваются, чтобы исключить возможность проникновения шпионов и боевиков.