Необычная читальня, в которой книгами выступают живые люди со своими жизненными историями и необычным личным опытом, в субботу, 7 февраля, примет первых читателей в библиотеке им. Короленко.

Первая «Живая библиотека» прошла в Дании в 2000 году. Со временем подобные мероприятия стали проводить по всему миру.

– На сегодняшний день в проекте участвуют более 50 стран, в которых состоялось более 300 таких мероприятий. Есть даже регулярно работающие «Живые библиотеки»: например, в Австралии она открывает двери для читателей каждый месяц, в Финляндии «Живые библиотеки» приходят к детям в школы, – рассказывает одна из организаторов акции Ксения Фарафонова. – В Украине подобные мероприятия проводились во Львове, Киеве и Донецке,  теперь мы решили приобщить и Харьков.

Почитать «живую книгу» в Харькове можно будет в течение двух часов – с 14.00 до 16.00 в библиотеке им. Короленко. Посетители мероприятия (читатели) общаются с добровольцами – «живыми книгами», готовыми рассказывать о своем жизненном опыте и ответить на вопросы. Найти в Харькове желающих быть «прочитанными» оказалось несложно. Ребята выбрали семь тем и бросили клич в соцсетях и  общественные организацит.

– Одна из главных задач «Живой библиотеки» – развеять стереотипы, которые существуют в обществе, а также научить людей не вешать друг на друга ярлыки. В соответствии с этим и выбирали темы «книг»: путешественник, близнецы, режиссер, психолог, работающий с людьми с ВИЧ, девушка, изучающая мертвые языки, человек с особыми потребностями, а также житель Беларуси, который расскажет о своей стране, – перечисляет Ксения. - Помимо этого,  каждый желающий может стать «живой книгой».

Читатели «Живой библиотеки» должны заранее зарегистрироваться и выбрать, какую именно «книгу» хотят «прочитать».

– На «чтении» он может задавать «книге» вопросы и слушать ее историю, – поясняют организаторы. – Со всеми кандидатами мы предварительно проводили беседы, ориентировали их, о чем стоит рассказать, чтобы побороть тот или иной стереотип. Тот же путешественник поведает, например, чем путешественник отличается от туриста. Девушка с ограниченными возможностями поделится, с какими трудностями она сталкивается в жизни, в чем ее ущемляет общество.

Вопросы можно задавать любые, но «книга» может отказаться отвечать на какой-либо из них. Чтобы общение было максимально корректным, вместе с «книгами» будут работать их напарники, которые в случае необходимости прервут «чтение».

– Есть и еще несколько правил работы «Живой библиотеки»: «книгу» нужно вовремя «вернуть», при этом физически и психологически ее не повредив, читать одновременно две «книги» нельзя, – уточняет Ксения Фарафонова.