В харьковской галерее VovaTanya открылась выставка Гамлета Зиньковского «Закрыто на зиму». Это один из самых ярких молодых украинских художников.

Последние несколько лет активно занялся фотографией, создавая очень тонкие и красивые проекты.

Его зима началась в купе поезда — представленные в экспозиции фото сделаны во время путешествия по Украине.

— Сложно говорить о том, что я чувствую, когда смотрю из окна поезда на пейзажи своей страны. И нужно ли что-то говорить, если это можно просто показать? Равномерный стук колес, гудение пустой беседы незнакомцев, вспышки детского плача и череда картинок, которые глаз выхватывает из этого документального фильма. И надпись на стекле, которая дает определение моему настроению, — рассказывает Гамлет Зиньковский.

Гамлет закрылся до весны


Фото — это лишь один из множества проектов и одна грань неугомонной фантазии художника. Гамлет заявил о себе как автор колоритного стрит-арта и многих креативных творческих идей. В 2013 году вместе с Жанной Кадыровой и Николаем Ридным он представлял Украину на 53-й Венецианской биеннале.

— Мой отец художник, и передо мной в девятом классе встал трагический выбор: рисовать или доучиваться в 10–11 классах школы, — вспоминает Гамлет. — Я выбрал первое и пошел в художественное училище. В школе мне было сложно — я с трудом дотягивал математику и физику до тройки, да и то учителя делали это скорее из сочувствия. Кстати, то, что я плохо учился в школе, нисколько не повлияло на мою жизнь. Правда, меня несколько раз обманывали на рынке, потому что я не мог быстро посчитать сумму, но после этого я быстро научился считать деньги.

Путь юного творца не был усеян розами


— Я учился рисовать и выставлялся в Союзе художников — это казалось мне единственной возможностью как-то развиваться, — говорит Гамлет. — Я поучаствовал в нескольких выставках, а потом задал себе вопрос: «А зачем я это делаю, если абсолютно ничего не происходит?». У меня появился друг — Рома Минин — человек, который первым очень сильно на меня повлиял. Роман сказал: «Если хочешь существовать как художник, нужно отрываться от совдепа, ездить в Киев, ходить в галереи, показывать свои работы». У меня начался длительный период хождения и показывания. Это выглядит так. Записываешь свои работы на диск и, счастливый, едешь в Киев с полной уверенностью, что в любой галерее прямо с порога скажут: «О, художник! Классно! Показывай скорее свои работы!». На самом деле происходит так: «А, еще один!» — и бросают диск в ящик, уже заваленный всякими дисками и флешками. Итог — нулевой.

Он не выставляет работы на продажу


И все же самопрезентация сыграла свою роль. С годами Гамлет стал известен, его приглашают участвовать в серьезных зарубежных выставках. По словам художника, сейчас он крайне редко работает с галереями.

— Я свободно существую, и мне это очень нравится, — признается художник. — Моя жизнь не связана с офисом, у меня нет никакого начальства и никто не накажет за опоздание — мне толком и опаздывать некуда. Работа с конкретной галереей — это тоже несвобода. Ты что-то постоянно должен, а я в такое не играю. Я сторонник свободного плавания. Так складывается, что сейчас меня приглашают на выставки и биеннале, и нужно просто выбрать формат и условия. Иногда, чтобы поехать на выставку, сам готов заплатить. Я не участвую в коммерческих выставках: это для меня «не формат». Выставляю то, что у меня есть, и находятся люди, которым это интересно купить.

Вдохновение приходит к тем, кто пашет


Люди искусства частенько сетуют на отсутствие вдохновения, на периоды кризиса, когда творить совсем не хочется. Гамлет на визиты вдохновения не очень надеется.

— Я живу исключительно от своей работы, мне неоткуда ждать помощи, — делится он. — Возможно, поэтому вдохновения не жду. Повторю слова одного моего преподавателя из академии дизайна и искусств: «Вдохновение — это редкий гость, который приходит только к тем, кто пашет». Я работаю независимо от того, есть ли у меня вдохновение. Если ждать, никогда ничего не сделаешь, поэтому я и не жду.

Работа помогает справляться и с душевными кризисами. Творчество — отличный антидепрессант, считает Гамлет Зиньковский.

Быть счастливым здесь и сейчас


— Все мы иногда думаем: «Вот была бы яхта или дача, все было бы круто». Это самообман. Если счастье упирается во что-то материальное, предметное, — это провал. Единственный путь — быть счастливым здесь и сейчас: с приобретением или с потерей. Если вы не счастливы с тем, что у вас есть и чего у вас нет, — счастья, скорее всего, не будет. Ничто не поможет — ни принц на белом коне, ни миллионы.

Выставка Гамлета Зиньковского в галерее VovaTanya продлится до 4-го марта.