Культура

  • 2398
  •  / 

Харьковские народные мастерицы рисовали вишневым соком

Харьковские народные мастерицы рисовали вишневым соком
Харьковские энтузиасты решили возродить старинное искусство. В Харьковском областном центре культуры и искусства открылась выставка декоративной росписи «Петриковка, рожденная в Харькове».
В экспозиции представлены работы сорока мастеров из Харькова и области. Большая часть — живопись члена Национального союза мастеров народного искусства Тамары Вакуленко и ее учеников.

Самой маленькой ученице десять лет


Тамара Вакуленко – исконный носитель духа петриковской живописи. Художница родом из села Петриковка Днепропетровской области, которая считается родиной старинного украинского декоративного искусства. Всю жизнь Тамара Вакуленко занималась только творчеством, а два года назад решила возродить в Харькове петриковскую роспись — создала школу при Харьковском областном центре культуры и искусства. На немало работ ее учеников.

— Из тех, кто участвует в выставке, самой маленькой моей ученице десять лет, самой старшей — семьдесят, — рассказывает Тамара Алексеевна. — С детьми я занимаюсь мало. В большом городе у них и без того много возможностей для творчества. Основное внимание я обращаю на взрослых. Многие рассказывают, что еще в детстве мечтали рисовать, но по разным причинам не имели возможности учиться живописи. Когда взрослые люди впервые берут в руки кисть, осваивая петриковскую роспись, я вижу, как их глаза сияют счастьем.

Не хватает позитива


В последние два года интерес к старинной украинской росписи заметно вырос: все больше харьковчан хотят научиться петриковскому искусству.

— Сейчас не хватает позитива, — говорит Тамара Вакуленко. — По моим наблюдениям, чем тяжелее времена, тем больше люди тянутся к творчеству и тем талантливее себя проявляют.

Постичь тонкости народной живописи может каждый, уверяет Тамара Вакуленке.

— Нарисовать, например, традиционную для петриковской росписи калинку удается всем на первом же занятии. Это искусство доступно всем. Главное — отпустить душу на свободу, — уверена художница. — Не обязательно иметь украинские корни. Когда я была, например, в Японии и рисовала вместе с японскими детьми украинскую калинку, мы понимали друг друга без слов – петриковская роспись близка и понятна даже далеким от украинского искусства людям.

Кисточки делали из кошачьей шерсти


Сейчас у мастериц стало больше возможностей проявить фантазию и осовременить петриковскую роспись. Традиционным для этого вида искусства считается сочетание красного и зеленого, рассказывает Тамара Вакуленко. Это объясняется тем, что в старину народные мастера рисовали тем, что могли раздобыть и приготовить сами. В XVвеке, например, готовили натуральные краски из отваров трав, луковой шелухи, вишневого сока и смешивали с яичным желтком. Кисти в селах тоже были редкостью, поэтому рисовали пальцами, веточками, самодельными кисточками из кошачьей шерсти: благо, кошки всегда вертелись под ногами. Современным мастерицам нет нужды ощипывать котов – у них есть доступ к богатой палитре готовых красок, а, следовательно, и возможность расширить цветовые и интерьерные решения петриковской живописи.

Интерес к петриковской живописи возрос


Преподаватель курса петриковской росписи школы прикладного искусства и креативного рукоделия «Шелковый путь» Светлана Кошель представила круглую деревянную бутыль, расписанную в петриковской технике голубыми и розовыми цветами. Рядом с бутылью — пылающие яркой палитрой разделочные доски, подносы, тарелки, шкатулки.

 — Петриковскую роспись можно использовать для украшения любых деревянных предметов. Можно расписывать мебель, стены – что угодно, — говорит преподаватель курса петриковской росписи школы прикладного искусства и креативного рукоделия «Шелковый путь» Светлана Кошель. — Сейчас интерес к петриковской живописи возрос. Чем более технократическим становится общество, тем больше в людских душах возникает желание творить. Мы возвращаемся к собственным истокам.

Выставка будет работать до 10 марта. Каждый день с 13.00 до 17.00 Тамара Вакуленко проводит мастер-классы.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3080.49 грн
10 RUB 4.2214 грн
100 USD 2614.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи