Кухонные принадлежности: деревянные разделочные доски стали классикой

Кухонные принадлежности: деревянные разделочные доски стали классикой
Казалось бы, какие сложности могут возникнуть при выборе разделочной доски? Тем не менее есть масса секретов, которые нужно знать, отправляясь в магазин за этим предметом кухонной утвари.
Необходимо иметь как минимум четыре разделочные доски: для рыбы, для сырого мяса и птицы, для хлеба и наконец – для овощей, фруктов, сыра и других готовых продуктов. Поэтому, чтобы не перепутать, для какого типа продуктов предназначается та или иная доска, лучше приобретать разные по цвету или форме.

На досках, изготовленных в соответствии с требованиями и стандартами качества, обычно нанесена маркировка, которая поможет определить, для какого типа продукта предназначено изделие: СМ – сырое мясо, ВМ – вареное мясо, СР – сырая рыба, ВР – вареная рыба, СК – сырая курица, ВК – вареная курица, РГ – морепродукты (рыбная гастрономия), МГ – мясные продукты (мясная гастрономия), СО – сырые овощи, ВО – вареные овощи, С – сыр, Х – хлебобулочные изделия, М — масло.

Наименее гигиеничным для использования на кухне считается дерево. И все же у него есть преимущества, благодаря которым деревянная разделочная доска стала классикой. Недорогие доски производят из сосны или березы, но они не отличаются высоким качеством. Более удобные экземпляры делают из твердых пород – дуба, акации, бука, бамбука. Такие доски практически не впитывают запахи и влагу, а кухонные ножи о них не тупятся. Лучше, если изделие будет изготовлено из клееной древесины, а не из цельного куска породы. Таким образом, среди плюсов деревянных досок – эстетический внешний вид и бережное отношение к кухонным ножам. Среди минусов – высокая способность впитывать запахи и легкое повреждение поверхности ножами.

Ухаживать за деревянной доской просто: помыть вручную и сразу протереть насухо. Не ставьте доску возле плиты и раскаленных поверхностей. Не допускайте падений, так как поверхность может треснуть.

Стеклянные разделочные доски, а также из стеклокерамики хоть появились и не так давно, но уже успели завоевать популярность среди хозяек. К их преимуществам можно отнести оригинальный внешний вид. На них не остается следов от ножей, они практически не впитывают запахи. Отшлифованная в различных направлениях поверхность не позволяет  продуктам выскальзывать из-под ножа. Стеклянные доски легко отмываются как вручную, так и в посудомоечной машине. Среди недостатков – хрупкость, способность тупить ножи и прилипать к столу, если на обратной стороне не предусмотрены резиновые ножки.

Доски из пластика или полипропилена по прочности не уступают «коллегам» из твердой древесины и также не впитывают запахи. Продукты на них не скользят. Они практически никогда не трескаются и не разбиваются, их можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Среди недостатков стоит отметить то, что об их поверхность сильно тупятся ножи, а следы от лезвий со временем портят доску. Кроме того, на пластик нельзя ставить горячую посуду.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи